Избран новый глава монашеского Цистерцианского ордена Католической Церкви


На генеральном капитуле аббатов, аббатис и делегатов Цистерцианского ордена в Рокка ди Папа аббат монастыря Отерёв в Швейцарии Мауро Джузеппе Лепори избран новым генеральным аббатом ордена.
 

РИМ. Аббат монастыря Отерёв (Hauterive) в Швейцарии Мауро Джузеппе Лепори (Mauro Giuseppe Lepori) избран новым генеральным аббатом  Цистерцианского ордена, сообщает агентство ZENIT.

Выборы проходили 2 сентября во время генерального капитула аббатов, аббатис и делегатов ордена, которые собрались в городке Рокка ди Папа, близ Рима.

Аббат Лепори стал преемником аббата Маур Естева Альсина (Maur Esteva Alsina), который возглавлял Цистерцианский орден Католической Церкви с 1995 г. и ушел в отставку по причине преклонного возраста.

Родившийся в Каноббио (Canobbio), Швейцария, в 1959 г. новый глава цистерцианцев вступил в аббатство Отерёв  в 1984 г. Он принес свои первые монашеские обеты в 1986 г., а окончательные обеты - в 1989 г. Ставший священником в 1990 г. Лепори служил в качестве руководителя новициев до своего избрания аббатом Отерёв 16 мая 1994 г.

Лепори - дипломированный специалист в области философии и богословии: он окончил университет Фрибурга. Священник известен как автор ряда статей и книг, переведенных на несколько языков. Лепори также известен как проповедник. В свободное время увлекается живописью акварелью.

Как глава ордена Лепори должен будет, по словам цистерцианца  Анри Мари Куетта (Henri Marie Couette), давшего интервью газете "Liberation", решать задачу поддержания единства ордена и укрепления монашеской общины, в которую он должен будет привнести больше духовности. Помимо этого нового генерального аббата ждут и административные хлопоты. В частности, он должен будет работать над воссоединением двух ветвей цистерцианского ордена - «общего» (к которому принадлежит аббатство Отерёв) «строгого» (монахи-трапписты).

Согласно данным на 2009 г., цистерцианский орден «общей» традиции объединяет 122 общины и более 1 900 монахов и монахинь во всем мире, тогда как у цистерцианцев «строгого режима» насчитывается 175 общин и примерно 3 600 монахов - мужчин и женщин.

В 1998, по случаю 900-й годовщины поставления Робера де Молесма (Robert de Molesmes) аббатом монастыря Сито (Citeaux) в Бургундии (Франция), главной обители ордена, давшей ему название, Папа Римский Иоанн Павел II призвал к воссоединению двух ветвей цистерцианцев.

Новый глава ордена, однако, рискует столкнуться с еще одной крупной проблемой: старением цистерцианского сообщества и недостатком призваний к монашеству в странах Европы.

По традиции, Лепори немедленно после избрания занял свой пост и будет теперь постоянно проживать в Риме.

Форумы