В Тэзэ отметят 70-летие знаменитой экуменической общины и 5-летие кончины ее основателя


20 августа 1940 г., во время Второй мировой войны, брат Роже Шютц прибыл в деревню Тэзэ в Бургундии, чтобы основать здесь христианскую экуменическую общину. Он был убит 16 августа 2005 г. во время вечерней молитвы психически больной женщиной.
 

ТЭЗЭ. Двойной юбилей отмечает в этом году знаменитая экуменическая община во французском  Тэзэ - 70 лет основания общины и пять лет со дня смерти ее основателя - брата Роже.

20 августа 1940 г., во время Второй мировой войны, брат Роже Шютц в одиночку прибыл в маленькую деревню Тэзэ (Taizé) в Бургундии, имея замысел основать здесь христианскую экуменическую общину.

Брат Роже был убит 16 августа 2005 г. во время вечерней молитвы. Необъяснимое убийство совершила молодая женщина, психически нездоровая.

По случаю обеих годовщин в Тэзэ пройдет богослужение вечером 14 августа.

В связи с юбилеем брат Алоис, преемник брата Роже на посту главы общины, получил многочисленные приветственные послания, в том числе - от Папы Римского Бенедикта XVI. 

Брат Роже Луи Шютц-Марсош (Roger Louis Schutz-Marsauche) родился в 1915 г. в швейцарском городе Провансе (кантон Юра) в семье лютеранского пастора. Мать его была француженкой, принявшей католичество.

Роже окончил теологический факультет Лозаннского университету, собираясь идти по стопам отца. Был президентом федерации студентов-христиан. В августе 1940 г. он сумел недорого купить дом в Бургундии - между Клюни и Ситэ, древними заброшенными монастырями. Укрывал в своём доме людей, бежавших от нацистов, в том числе - евреев. Внимание гестапо вынудило его вернуться в Швейцарию до конца войны. На Пасху 1949 г. к нему присоединился первый единомышленник.

В 1952 г. Роже Шютц написал устав Тэзе. Община Тэзе выработала особый стиль, не похожий на обычный лютеранский, но напоминающий о средневековой католической духовности и православной традиции. Члены общины дают обет безбрачия, живут по общежительным правилам. Пожертвования братья демонстративно не берут, отказываются и от наследства, зарабатывают своим трудом. К 2005 году в Тэзе еженедельно приезжало до шести тысяч паломников. Посетителей принимают на неделю. С 1982 г. Роже Шютц стал проводить в разных городах Европы рождественские встречи для молодёжи. В общине - около ста человек из самых разных стран. Кроме протестантов здесь находятся с 1969 г. и католики, нескольких из которых уже рукоположили в священники католические епископы.

Католическая Церковь благосклонно относится к общине. Роже Шютц был гостем Второго Ватиканского собора. Папа Иоанн-Павел II благоволил к брату Роже. Бенедикт XVI во время заупокойной мессы по своему предшественнику - своего первого богослужения после избрания Папой - причастил Роже Шютца.

С 1966 г. в соседней деревне создали свою общину Сестры св. Андрея, они помогают общине принимать паломников.

Форумы