Хор парижского собора св. благоверного князя Александра Невского выступит в Петербурге


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Легендарный хор Кедрова из парижского собора св. благоверного князя Александра Невского выступит в Петербурге 10 июля в рамках фестиваля «Академия православной музыки».  Художественный руководитель коллектива Александр Кедров бережно хранит и развивает традиции русского зарубежья.

История хора делится на три эпохи. С момента основания Александра Невского собора в 1861 году по 1917 год в хоре пели профессиональные певчие-французы. Репертуар включал Обиход Львова-Бахметева и произведения петербургской школы.

После 1917 года, с наплывом эмигрантов, в состав хор вошли бывшие церковные и оперные певцы. Хор возглавляли Кибальчич, Афонский и Пётр Спасский, его стиль и репертуар был близок петербургской и южно-русской школе.

В 1963 году Евгением Евецем при соборе основан молодёжный хор, с целью музыкального воспитания русской молодёжи в эмиграции, знакомства с сокровищницей русского хорового искусства, и свидетельства об этом искусстве перед западной общественностью. В 1990 году его сменил сын Василий, продолжавший дело своего отца до 2007 года. За эти годы хор собора создал себе заслуженную репутацию одного из лучших хоров русского зарубежья.

Главные черты хорового стиля - ритмическая и интонационная строгость и бережное отношение к творческому замыслу авторов песнопений.

С 2007 года во главе хора стоит протодиакон Александр Кедров, сын известного композитора Николая Кедрова-сына. В репертуаре хора - обиходные песнопения и произведения всех стилей русского церковного пения от Бортнянского до композиторов ХХ века, авторов московской школы и русской эмиграции: Кастальского, Чеснокова, Евеца, Кедрова-отца и Кедрова-сына.

Протодиакон Александр Кедров по завершении музыкального образования прошёл богословский курс в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Был назначен псаломщиком, а затем рукоположен в диаконский сан в кафедральном соборе святого Александра Невского. Александр Кедров - потомок знаменитых церковных композиторов и музыкантов Николая Кедрова-отца и Николая Кедрова-сына. Унаследовав семейный музыкальный творческий дух, обогатив его клиросно-псаломской практикой при соборе и стилевыми традициями хора, протодиакон Александр продолжает развивать церковное хоровое дело русского зарубежья. В течение нескольких лет он управлял созданным им мужским ансамблем, который успешно выступал во Франции и в других странах Западной Европы. Участник многих международных фестивалей, в 2001 году вокальный ансамбль Кедрова получил первый приз на международном конкурсе в Минске. Ансамблем записано несколько CD духовных песнопений.

Форумы