По части религиозной нетерпимости в мире лидируют страны Южной Азии


Организация Minority Rights Group International опубликовала доклад, посвящённый проблеме нападений на представителей религиозных меньшинств в различных странах мира.
 

ЛОНДОН. «Международная группа защиты прав меньшинства» (Minority Rights Group International), штаб-квартира которой находится в Лондоне, опубликовала доклад, посвящённый проблеме нападений на представителей незначительных по численности религиозных общин в мире, сообщает "Сhristiantoday".

Особо пристальное внимание в докладе уделено проблеме религиозных меньшинств в Южной Азии. Особенно в документе критикуется ситуация, сложившаяся в Индии.

В докладе присутствуют обвинения в адрес индусских экстремистских движений, которые продолжают «угрожать христианам и мусульманам, особенно в среде незащищённых бедных и маргинальных слоёв общества».

В документе отмечены случаи, когда христиане в Индии сталкиваются с угрозами и запугиваниями с целью насильственного обращения в индуизм.

В докладе особо отмечен случай, произошедший в феврале 2009 года, когда 18 католических семей были принудительно доставлены в индуистский храм, где их заставили объявить об отречении от Христианской веры и принять участие в индуистском ритуале, а затем принудили подписать заявления о том, что они «добровольно приняли новую веру».

В докладе также отмечается рост числа нападений на христиан в соседних с Индией странах, таких как Шри-Ланка, Непал и Пакистан.

«В некоторых странах Южной Азии, - отмечает координатор программ Шобха Дас (Shobha Das), - государственные и региональные органы власти оказывают активную поддержку экстремистским группам, в других случаях просто закрывают глаза на их растущее влияние»

«В Южной Азии, независимо от религиозной общины, к которой вы принадлежите, просто быть в меньшинстве - значит быть в условиях повышенной угрозы нападений и преследований», - добавила Фара Михлар (Farah Mihlar), автор «Южно-азиатской» главы доклада.

Также в докладе подчёркивается, что нападения на представителей религиозных меньшинств в последнее время чаще стали происходить в странах Западной Европы и Северной Америки.  

Форумы