При поддержке Русской Православной Церкви культурному центру Ершова в Ишиме возвращен музейный статус


Возвращение культурному центру статуса музея имени Петра Павловича Ершова, особенно актуально в преддверии празднования 200-летия со дня рождения автора "Конька-Горбунка".

МОСКВА. По просьбе Московской патриархии, направленной на имя губернатора Тюменской области Владимир Якушева, власти региона вернули статус литературного музея культурному центру имени Петра Ершова в городе Ишим.

В настоящее время комитет по культуре Тюменской области готовит обращение в Минкульт РФ с инициативой придания празднованию 200-летия со дня рождения Ершова статуса федерального мероприятия, сообщил  в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Убежден, что в преддверии 200-летия со дня рождения автора "Конька-Горбунка" необходимо целенаправленное изучение и популяризация его наследия, а это возможно только при условии существования музея Ершова. Жизненный и творческий путь этого выдающегося деятеля русской литературы свидетельствует о нем как о человеке, обладавшем глубокой и искренней верой и талантом большого масштаба", - отметил о. Всеволод.

200 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова исполняется в 2015 году. Созданная им, восемнадцатилетним уроженцем сибирского города Ишим, сказка "Конек-Горбунок" признана одной из лучших литературных сказок России, переведена на многие языки мира и переиздается миллионными тиражами.

Всю свою жизнь Ершов посвятил просвещению и образованию, пройдя путь от учителя гимназии до директора училищ Тобольской губернии. По инициативе писателя на его малой родине, в деревне Безруковой - в 12 верстах от города Ишим, была возведена церковь во имя преподобного Петра Столпника, которая была разрушена в советское время.

Как отметил отец Всеволод, "Ершов был не только одаренным литератором, но и подлинным гражданином, чувствовавшим свою личную ответственность за будущее России, и этим являет достойный пример для наших современников".

Единственный в России Литературный музей Ершова был открыт в 2006 году с целью изучения и популяризации творчества писателя. Однако два года спустя по решению местных властей он утратил музейный статус и был преобразован в культурный центр досуговой направленности.

Инициатором возвращения этому объекту культуры музейного статуса выступили викарий Московской епархии епископ Домодедовский Евтихий - настоятель Богоявленского собора в Ишиме, где был крещен Ершов, и директор культурного центра Надежда Проскурякова.
Форумы