• Источник:
  • Мария Розинская - специально для Седмицы.Ru

Учащиеся Софийской духовной семинарии провели акцию молчания с требованием расследования обстоятельств смерти своего сокурсника


Таким образом семинаристы надеются также добиться оценки уровня профессионализма двух бригад скорой помощи, которые отказались госпитализировать больного скарлатиной Калина Чонова с 40-градусной температурой
 

СОФИЯ. 19 марта в Софии перед зданием Министерства здравоохранения Болгарии состоялась акция молчания, посвященная памяти семинариста Софийской духовной семинарии 18-летнего Калина Чонова, скоропостижно скончавшегося 3 марта этого года. Об этом сообщает сайт Болгарской Православной Церкви.

В акции приняли участие семинаристы и воспитатель 4-го курса Софийской духовной семинарии, а также мать и друзья почившего, которые специально приехали в Софию из Велико Тырнова.

Таким образом они надеются добиться начала расследования причин смерти семинариста и оценки уровня профессионализма двух бригад скорой помощи, которые отказались забрать юношу с 40-градусной температурой из семинарского общежития в больницу из-за отсутствия «основательных причин» и поставивших ему совершенно различные диагнозы.

Как впоследствии заключил врач Военно-медицинской академии, куда все же юноша попал, успев побывать и в инфекционной больнице: «Если бы он поступил вовремя, то не было бы такого фатального исхода».

С представителями акции встретился глава Дирекции «Оперативные приоритеты», в ведомство которой входит Служба скорой помощи, М. Гайдев, который после ознакомления со всеми обстоятельствами трагедии пообещал изучить случай и максимум в десятидневный срок представить доклад.

Калин Чонов (родился 27 января 1992 г.) был сыном известного священника Крысте Чонова из храма св. Марины в Велико Тырново, скончавшегося  несколько лет назад. Калин поступил в Софийскую духовную семинарию в 2006 г. и был одним из лучших учеников семинарии, он входил в число организаторов компьютерного класса и разработчиков сайта семинарии.

Вместе с двумя семинаристами он заболел скарлатиной, из-за эпидемии которой Софийская семинария позднее была отпущена на внеочередные каникулы. Только третья бригада скорой помощи установила диагноз и забрала юношу с 40-градусной температурой в больницу, первые две бригады ставили разные диагнозы и давали медикаменты для понижения температуры.

По мнению журналистов, причиной смерти стали несвоевременность диагностики и оказания медицинской помощи. Одной из причин также называется отсутствие в семинарии постоянно присутствующего врача, должность которого была сокращена Образовательным ведомством в начале 2009-2010 учебного года.

Форумы