Аудиокниги Бытия, Исхода и «Библии для детей» записаны в Якутске

Институт перевода Библии старается предоставить доступ к переводам в самых разных форматах
МОСКВА. Аудиокниги Бытия, Исхода и «Библии для детей» записаны в Якутске. Работа над переводом на якутский язык книг Бытия и Исхода по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа велась Институтом перевода Библии (ИПБ) несколько лет. ИПБ проводил для переводчиков подготовительные научные семинары, снабжал необходимой богословской литературой.

В 2022 году, после долгой, кропотливой работы по переводу, редактированию и апробации, книги Бытие и Исход увидели свет в одном издании. Презентация прошла в Якутской Духовной семинарии и Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия), пишет ИПБ.

Институт перевода Библии старается предоставить доступ к переводам в самых разных форматах. Для более широкого охвата читателей кроме выпуска печатных изданий, переводы размещаются в электронном виде на сайте Института, создаются аудиоверсии книг.

Аудиозапись Книги Бытия была сделана в Якутске в студии Духовной семинарии в конце феврали – начале марта 2024 года. Для этой работы из Москвы приехал сотрудник ИПБ, звукооператор Ш.Н. Дусматов. В семинарии были созданы все условия для его работы и проживания. Аудиозапись шла в течение двух недель. Текст читал народный артист РС(Я), актер кино и театра А.П. Николаев.

Через два месяца Шавкат Дусматов вернулся в Якутск для аудиозаписи книг Исход и «Библия для детей» (в переводе С.А. Леонтьевой и под редакцией Н.Н. Ефремова). На этот раз работа продолжалась около месяца: на запись Исхода обычно требуется неделя, а на «Библию для детей» – 16 дней. Запись снова шла в студии Духовной семинарии. Книгу Исход читал заслуженный артист РС(Я), талантливый переводчик драматических произведений К.М. Семенов. «Библию для детей» прочитала заслуженная артистка РС(Я) Е.Ф. Потапова. Все три чтеца — известные дикторы с прекрасными голосами. У каждого из них не только богатый сценический опыт, но и многолетний опыт чтения книг в Национальной вещательной компании «Саха». Елизавета Федотовна с 2000 г. работает диктором в Республиканской библиотеке для слепых и слабовидящих им. Ивана Горного. Она сама считает, что такой опыт работы очень помог ей в чтении «Библии для детей». Координатором этой работы была О.В. Бурцева. В результате кропотливого и терпеливого труда аудиозапись обеих книг была завершена раньше ожидаемого срока.

Форумы