Принят закон о запрете приватизации имущества религиозного значения

Основной задачей принятого закона является защита религиозного имущества от внешнего посягательства
МОСКВА. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Документ был инициирован группой депутатов от разных фракций, сообщает ТАСС.

Как пояснил один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, основной задачей принятого закона является защита религиозного имущества от внешнего посягательства.

«Все религиозное имущество – от соборов и убранства храмов до гостиниц для паломников – должно принадлежать Церкви и использоваться исключительно по назначению. В законе о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения теперь будет закреплен прямой запрет на приватизацию религиозного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Все сделки по отчуждению имущества религиозного назначения, совершенные с 2010 года, могут быть признаны недействительными по решению суда по каждому конкретному объекту», – подчеркнул Гаврилов.

Необходимо было также разрешить ситуации, когда бывшее религиозное здание или квартиры в нем были приватизированы, и в них сейчас живут граждане, чьи права ни в коем случае не должны быть нарушены законодательными нововведениями, указал депутат. «Для таких случаев запрет на приватизацию будет распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу новых правил», – отметил Гаврилов.

Форумы