• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На Гаити бандиты ограбили и застрелили молодую супружескую пару американских миссионеров

Вместе с ними погиб глава миссии

ПОРТ-О-ПРЕНС. В столице Гаити бандиты ограбили и застрелили молодую супружескую пару американских миссионеров, вместе с ними погиб и глава миссии, сообщает foxnews.

В четверг 23 мая пара американских христианских миссионеров погибла в результате разгула бандитизма на Гаити, сообщил представитель их миссии в штате Миссури Бен Бейкер (Ben Baker), чья дочь Натали погибла в результате этого нападения. Миссионеры Дэви и Натали Ллойд (Davy and Natalie Lloyd) получили пулевые ранения в 9 часов вечера, сообщила служба Миссий на Гаити (Missions In Haiti, Inc.). Бейкер опубликовал сообщение о гибели дочери и ее супруга в Facebook. «Сотрудники Государственного департамента США уже готовят эвакуацию тел моих детей, – пишет Бейкер. – Мое сердце просто разрывается на тысячу кусков, я никогда не испытывал такой ужасной боли. Они отправились на Небеса неразлучными, как жили. Пожалуйста, помолитесь за наших близких. Мне отчаянно нужны силы, я прошу их у Бога. Прошу и вас молиться за семью Ллойд. Сейчас я не в силах что-либо еще сказать».

«Миссии на Гаити» - некоммерческая христианская служба, основанная Дэвидом и Алисией Ллойд в 2000 году в этой карибской стране, по данным веб-сайта миссий. Сын основателей Дэви и его жена Натали Ллойд (в девичестве Бейкер) начали служение в миссии после женитьбы в июне 2022 года, как сообщает аккаунт Натали в Instagram.

«Дэви и Натали и несколько детей были на собрании молодежной группы в церкви в четверг и уже расходились, когда к церкви подъехали три фургона, набитых молодыми бандитами, – сообщает миссия. – Дэви связали и избили. Затем банда захватила наши фургоны, ограбила помещение, загрузила машины награбленным имуществом и уехала. По словам уцелевших участников собрания, вскоре подоспела еще одна банда, чтобы посмотреть, что происходит, и поживиться остатками. Никто не понимал, что им нужно, произошла короткая стычка между прежними и новыми бандитами, одного застрелили, после чего бандиты впали в неистовство и начали пальбу. Дэви, Натали и Джуд спрятались в доме и сообщали о происходящем в Миссии на Гаити через спутниковый интернет Starlink. Тем временем бандиты начали расстреливать дом. Связь прервалась, а несколько часов спустя поступили сообщения о гибели Дэви, Натали и Джуда».

Друг семьи Крис Слинкард (Chris Slinkard) и парламентарий-республиканец от штата Миссури Дирк Дитон (Dirk Deaton) тут же создали страницу сбора средств в помощь семье на специальном ресурсе GoFundMe для семьи Бейкер/Ллойд. По состоянию на 15:17 в пятницу (то есть за полсуток) доноры собрали 9 860 долларов из целевой суммы в 20 тысяч долларов. Бывший президент Дональд Трамп также не остался в стороне и отозвался в социальной сети Truth. «Боже, прими и благослови Дэви и Натали, – воззвал Трамп. – Такая трагедия. Гаити полностью вышло из-под контроля. Разыщите убийц НЕМЕДЛЕННО!!!».

Островное государство Гаити в западной части одноименного острова (восточную часть занимает Доминиканская Республика) со столицей Порт-о-Пренс и населением в 11.5 миллиона человек терпит страшное бедствие. Республика завоевала независимость от Франции в 1804 году в ходе успешной революции и стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой чернокожих. Теперь это одна из самых бедных и нестабильных стран мира; самая бедная страна Америки и Западного полушария, все больше страдающая от голода, переворотов, нищеты, стихийных бедствий и коррупции. Страна погрузилась в пучину беспорядков 29 февраля, когда местные банды объединились и начали организованную войну против властей. Они жгут полицейские участки, обстреливают главный международный аэропорт, взяли штурмом две крупнейшие тюрьмы Гаити и освободили более 4 тысяч заключенных. Крупнейший морской порт страны парализован, а потому в стране ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, не менее 1,4 миллиона гаитян находятся на грани голода.

Лидер банды Джимми «Барбекю» Шеризье и его подельники из банды «Семья и союзники из G9» взяли на себя ответственность за массовый побег из тюрьмы и сопровождавшую его кровавую бойню, в результате которой погибли девять человек. После этого госдепартамент США призвал американцев «покинуть Гаити без промедления». С января по март на Гаити погибло и ранено более 2500 человек, сообщает Associated Press. Банда «Барбекю» пришли к власти после того, как главарей конкурирующей банды Джоли «Юнион» Джермин и Элианде Тунис арестовали во Флориде и осудили за вооруженное похищение в октябре 2021 года шестнадцати граждан США и одного канадца, включая пятерых восьмимесячных детей. Этих несчастных бандиты похитили с целью выкупа, когда те совершали миссионерскую поездку в сиротский приют.

В последние недели США направляют военные самолеты над Гаити и готовят в аэропорту Туссен-Лувертюр все необходимое для развертывания иностранных войск. «Я могу с уверенностью сказать вам, что развертывание произойдет в ближайшие несколько дней или несколько недель максимум», – заявил в воскресенье 26 мая министр иностранных дел Кении Корир Сингои (Korir Sing'oei).

Издание Foxnews позже дополнило, что супружеская пара погибла вместе с главой местной миссии гаитянцем Джудом Монтисом (Jude Montis). Все трое получили смертельные пулевые ранения в общине Лизон на севере Порт-о-Пренса, когда после собрания молодежной группы пытались найти убежище в доме. Миссионеры погибли в то время, когда Порт-о-Пренс стал ареной разгула жестоких банд, захвативших уже 80% территории столицы, а власти возлагают последнюю надежду на прибытие полицейских сил из Кении. Идет операция развертывания военных контингентов при поддержке ООН, дабы подавить вспышку бандитизма в этой многострадальной карибской стране.

«Цель нашего служения – свидетельствовать Евангелие Христа и менять жизнь молодежи Гаити к лучшему, – пишут друзья погибших на веб-сайте миссии. – Они любили Гаити и народ этой страны всей душой и, в конечном счете, отдали жизнь, служа им. Дэви и Натали достигли многого в жизни, и мы хотим, чтобы все запомнили их такими, какими они были – самоотверженными, любящими, верными и преданными всем сердцем народу Гаити и его детям. В то время, как вся страна давно погрязла в нищете, от нее больше всего страдают дети. Тысячи людей страдают от недоедания, необразованности и обречены на безнадежную жизнь вдали от Христа».

Ханна Корнетт (Hannah Cornett), сестра Дэви, рассказала журналистам Associated Press, что они с братом выросли в миссии на Гаити. Дэви Ллойд отправился в США, чтобы поступить в библейский колледж, и там женился на Натали в июне 2022 года. После свадьбы молодая пара тут же отправилась на Гаити, чтобы заняться благотворительностью. По ее словам, чернокожий гаитянин Джуд Монтис проработал в миссии 20 лет. Он оставил двоих детей в возрасте 2 и 6 лет.

«Миссия печется о 36 детях в своем Доме Милосердия, – сообщает веб-сайт духовной службы. – Все они живут с нами вплоть до того времени, когда закончат школу и будут готовы к самостоятельной жизни. Недавно Миссии на Гаити открыли приют для мальчиков под названием «Добрая Надежда», сейчас в нем живут 22 мальчика. Наша Организация также построила церковь, пекарню и школу, в которой ныне учатся более 240 учеников».

Миссия уточнила, что 23-летний Дэви Ллойд и 21-летняя Натали Ллойд вместе с несколькими детьми расходились с собрания молодежи в церкви, когда нарвались на засаду бандитов, поджидавших их в трех фургонах. Дэви Ллойд позже позвонил в миссию и сообщил, что бандиты ударили его по голове рукоятью пистолета, загнали наверх в доме, разграбили вещи и оставили связанным. К нему позже проникли Натали и Джуда. Все трое пытались держать связь с миссией и погибли при расстреле дома бандитами.

Пресс-секретарь семьи Бейкер сообщила Fox News Digital, что в настоящее время власти подыскивают авиакомпанию для доставки тел американцев в США. Бальзамировать их на Гаити нет возможности. Семья погибших только в понедельник (через четыре дня) получила необходимые справки, разрешения и свидетельства о смерти, нужные для прохождения тел через таможню. По состоянию на утро субботы, фонд помощи семье погибших GoFundMe, созданный Крисом Слинкардом и Дирком Дитоном, собрал более 35 тысяч долларов – много больше целевой суммы. Часть суммы пойдет на покрытие расходов по доставке тел на родину.

 

Форумы