Во Флориде предъявлено обвинение католическому священнику, укусившему женщину, чтобы избежать осквернения Евхаристии

66-летний священник Фидель Родригес вынужден давать объяснения полиции

 

МАЙАМИ. Священник во Флориде укусил за предплечье женщину, которая, по его словам, оскверняла Евхаристию во время причастия в церкви, и теперь ему предъявлено обвинение в одном эпизоде ​​нанесения побоев, сообщило информационное агентство CNA.

66-летний священник Фидель Родригес признался полиции, что укусил женщину, но сказал, что сделал это только после того, как она залезла в киворий и попыталась выхватить из него гостию, повредив при этом другие освященные облатки.

«Единственной защитой, которую я нашел, чтобы защитить то, что для нас, для всех нас является священным, было укусить ее. Я осознал, что кусаю ее. Я этого не отрицаю», — заявил Родригес полиции.

«Я сознаю, что укусил ее, чтобы защититься, защитить себя и защитить таинство», — сказал священник по-английски с испанским акцентом.

Женщина рассказала полиции, что священник отказал ей в причастии после того, как она отказалась отвечать на его вопросы о том, была ли она недавно на исповеди.

«Я просто хотела печенья. Вот и все», — рассказала женщина полиции.

В отделении полиции обработали руку женщины. Согласно полицейскому видео-протоколу, она отказалась ехать в больницу.

В итоге полиция в Сент-Клауде, штат Флорида, предъявила Родригесу обвинение в одном случае нанесения побоев в результате инцидента, произошедшего во время полуденной Мессы в церкви Св. Фомы Аквинского.

Сент-Клауд — город с населением около 65 000 человек, расположенный примерно в 21 милях к югу от Орландо.

Женщина рассказала полиции, что пошла на Мессу в 10 часов утра в воскресенье, 19 мая, со своим однополым партнером, потому что это было первое причастие племянницы этой женщины.

Приходское видео Мессы, снятое в 10 часов утра, показывает взаимодействие между священником и женщиной, которая не протягивает руки, чтобы принять гостию, и не открывает рот, чтобы принять Причастие на язык. Священник и женщина разговаривают около 45 секунд, задерживая очередь стоящих к Причастию, однако их разговор не слышен из-за музыки и пения.

Позже женщина рассказала полиции, что подозревала, что священник не будет причащать ее из-за того, как она была одета, и из-за ее сексуальной ориентации.

«Я думаю, что его оправданием было то, что я не была в его глазах сверхсвятой», — сказала полиции женщина, одетая в белую рубашку и брюки.

Но священник сказал полиции, что сексуальная ориентация не имеет к этому никакого отношения.

Когда женщина не протянула руки одну поверх другой, не открыла рта и не сказала «аминь» после того, как он сказал: «Тело Христово», священник, по его словам, понял, что женщина не понимает, что она делает, и не является верующей.

Он сказал, что спросил ее, когда она в последний раз причащалась, и что она сказала, что это было много лет назад. Он сказал, что спросил ее, ходила ли она на исповедь, и она ответила: «Мне не нужно вам это объяснять».

В ответ священник заявил, что имеет право задать ей этот вопрос, и что он не может причастить ее, но вместо этого может дать ей благословение, что, по его словам, он и сделал.

Затем женщина и ее партнерша пошли на полуденную Мессу, совершавшуюся на испанском языке, которую служил Родригес, и женщина снова пошла к нему, чтобы причаститься.

Священник рассказал полиции, что спросил ее, ходила ли она на исповедь между Мессами.

По его словам, она ответила: «Нет, мне не нужно вам объяснять, мне не нужно давать объяснения, у вас нет полномочий, не нужно меня судить».

На это священнослужитель сказал: «Я вас не сужу, я вас только спрашиваю, исповедовались ли вы после другой Мессы, чтобы принять причастие сейчас? Потому что, если вы не исповедовались, я не смогу вас причастить».

«И она схватила все гостии в руки, потому что хотела получить для себя. Ей не разрешено. И она разбила все облатки, разбросав их», — сказал священник.

Священник сказал, что беспокоился, что она рассыпет Причастие на пол.

Женщина рассказала полиции, что во время второй Мессы священник якобы «засунул мне это в рот», чего она не хотела.

«Он не дал мне печенья. Не знаю, было ли дело в том, как я одета», — сообщила женщина. — «Он сказал, что, по сути, мне нужно исповедоваться и делать все это, мне нужно каждое воскресенье ходить на Мессу или что-то в этом роде. И я сказала: «Это не имеет значения. В детстве я сделала все, что мне было нужно. Я здесь только для того, чтобы принять хлеб. И он мне его не дал».

«И я не собиралась выступать вперед. Я попыталась просто схватить еще одно печенье, и тогда он схватил меня за руку и просто укусил», — сказала женщина.

На видео инцидента, опубликованном 9-м каналом WFTV в Орландо, видно, как рука женщины находится в кивории, представляющем собой чашу с облатками для Причастия, в то время как священник держит ее обеими руками. На видеозаписи также видно, как священник наклоняет голову к правой руке женщины, но не показан сам укус.

Епархия Орландо опубликовала заявление, поддерживающее усилия священника по защите Евхаристии, но не одобряющее укус.

В сообщении отмечается, что во время полуденной Мессы священник все же причастил женщину, положив гостию на ее язык.

«В этот момент женщина с силой сунула руку в сосуд и схватила несколько священных гостий, раздавив их. Имея только одну свободную руку, отец Родригес изо всех сил пытался удержать женщину, которая отказывалась отпустить гостии. Когда женщина толкнула его и отреагировала на предполагаемый акт агрессии, отец Родригес укусил ее за руку, чтобы она отпустила схваченных ею хозяев. Женщину сразу попросили уйти», — говорится в письменном заявлении епархии.

«Следует отметить, что отец Родригес заранее не знал о происхождении этой женщины. Кроме того, хотя епархия Орландо не одобряет подобные физические ссоры, отец Родригес добросовестно пытался предотвратить акт осквернения Святого Причастия, которое, как священник, отец Родригес обязан защищать», — сообщили в епархии.

В заявлении епархии говорится: «Полное видео и отчет полиции показывают, что женщина инициировала физический контакт и вела себя ненадлежащим образом. Священник пытался защитить Святое Причастие от этого кощунства».

«В католической традиции Евхаристия считается «источником и вершиной» богослужения и веры. Поэтому акт участия в Святом Причастии требует правильного понимания, благоговения и преданности. Это не то, что человек может произвольно требовать, и, конечно же, это не просто «печенье», как его назвала заявительница», — подчеркнули в епархии.

Представитель полиции сообщил, что прокуратура штата определит дальнейшие шаги по этому делу.

Форумы