• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан строже нормировал признание сверхъестественных явлений в целях борьбы с мистификациями

Епископов лишили права признавать события сверхъестественными и божественными

 

ВАТИКАН. Святой Престол ввел строгие нормы признания сверхъестественных явлений в целях борьбы с мистификациями – в частности лишил епископов права признавать события сверхъестественными и божественными, пишут theguardian и apnews.

Явления Девы Марии и плачущие образы многие века оказывали неизгладимое впечатление на верующих католиков, однако нынешняя эпоха социальных сетей с их массовыми искушениями, заблуждениями и мошенничествами ради наживы и завлечения легковерных побудила Ватикан принять жесткие меры против потенциальных мистификаций и мошенничеств на вере.

17 мая вышли новые правила признания сверхъестественных явлений, в которых, в частности, указано, что только папа римский, а не местные епископы, могут усматривать в явлениях и откровениях «сверхъестественное» и «божественное» начало. Документ «Процедурные нормы признания предполагаемых сверхъестественных явлений» (Norms for Proceeding in the Discernment of Alleged Supernatural Phenomena) вводит изменения к предыдущему подобному наставлению 1978 года, которое отныне считается «несоответствующим».

В старом документе подчеркивалось, что такие сверхъестественные явления, как «явления Христа или Пресвятой Девы Марии и другие феномены», крепят веру и поощряют набожность, а в отдельных случаях способствуют созданию почитаемых в народе святынь. Однако со временем в руководстве церкви накопилась обеспокоенность в связи с множеством случаев стихийного распространения в социальных сетях непроверенной информации о кровавых слезах, которыми якобы плачут священные скульптуры и образы, о священных печатях, образах и символах, появляющихся на хлебцах и тому подобном.

«Новое наставление не стремится контролировать или (тем более) подавлять дух, – заверяет кардинал Виктор Мануэль Фернандес (Víctor Manuel Fernández), главы ватиканской Дикастерии доктрины веры. – Однако в некоторых случаях заявления о сверхъестественных явлениях используются недобросовестными людьми для обретения прибыли, власти над верующими или из иных личных интересов, в том числе для совершения различных злоупотреблений с помощью обретения контроля над верующими. Такие люди пользуются возможностью ввести верующих в заблуждение неким событием, которому приписывается божественная воля, однако на деле оно оказывается всего лишь плодом чьего-то воображения, стремления к новизне, склонности к мифотворчеству и введению людей в заблуждение путем фабрикации лжи».

Новые нормы лишают епископов права признавать «сверхъестественную» природу явлений и прочих якобы божественных событий в своих епархиях. Вместо этого епископам предоставляется право на шесть возможных оценок таких событий – от nihil obstat (нет препятствий [к возможному признанию]) «в целях поощрения народного поклонения и почитания» до категорического непризнания явления или события сверхъестественным.

Как известно, предполагаемые явления Пресвятой Девы Марии привели к возникновению великих святынь и храмов Богоматери Фатимской в Португалии и Лурдской во Франции, где возникли популярные и весьма прибыльные индустрии паломничества. Признания великих церковных деятелей – к примеру, падре Пио и святого Франциска Ассизского – о появлении у них на теле стигматов от распятия, вдохновляют по сей день миллионы католиков. В то же время сохраняется определенный скептицизм по поводу событий в Междугорье в Боснии и Герцеговине. Это место держит уверенный рекорд по посещаемости туристами и христианскими паломниками, поскольку в 1981 году там шести подросткам, по их словам, явилась Дева Мария. В 2018 году папа римский благословил расследование этого события, однако, по словам кардинала Фернандеса, пока оно официально не признано церковью. «Бог никогда не прекращает изливать на нас свои благодатные дары посредством действия Святого Духа, – подчеркивает кардинал. – Однако долг церкви защищать верующих от всякого обмана».

Агентство Associated Press пишет менее формальным языком, что Ватикан пересмотрел порядок оценки предполагаемых сверхъестественных событий, в том числе сообщений о явлениях Девы Марии, дабы положить конец мистификациям и потоку недобросовестных вирусных новостей о сверхъестественном в соцсетях ради набора просмотров.

Издание напоминает примеры официально утвержденных явлений, легших в основу возникновения святынь, ныне привлекающих миллионы паломников ежегодно:

— Явления Богоматери Гваделупской в Мексике (Our Lady of Guadalupe), где коренной мексиканец по имени Хуан Диего сообщил о нескольких явлениях Девы Марии в 1531 году. Для верующих изображение Пресвятой Богородицы в базилике само по себе является чудом, ибо они верят, что образ явился благодаря тому, что Хуан Диего после одного из явлений носил цветы в своем плаще, а позже обнаружил на нем запечатленный во всех деталях красочный образ Пресвятой Богородицы.

— Явление Богоматери Лурдской (Lourdes) во Франции: 16 июля отмечается годовщина предполагаемого видения Марии в 1858 году молодой девушкой Бернадетт Субиру в гроте на юге Франции, недалеко от Пиренеев, где затем забил якобы целебный родник.

— Явление Богоматери Фатимской (Fatima) в Португалии, где трое детей-пастушков в 1917 году видели Деву Марию шесть раз и получили от Нее три тайны, в том числе апокалиптический образ ада и предсказания конца Первой и начала Второй мировых войн, а также расцвета и падения советского коммунизма.

Есть и непризнанные явления Пресвятой Девы, среди которых наиболее известны:

— Явления в Меджугорье (Medjugorje) в Боснии и Герцеговине, где в 1981 году шестеро детей якобы видели Деву Марию на холме, а позже некоторые из этих боговидцев стали уверять о постоянных откровениях. Ватикан многие годы изучает эти сообщения, и 14 мая прозвучало официальное заявление о «решении, ожидаемом в ближайшее время».

— Явление Пресвятой Девы Всех Наций в Амстердаме считается одним из самых вопиющих случаев, когда католическое духовенство за последние 70 лет приняло неверное решение о сверхъестественной природе предполагаемых явлений. В 2020 году нынешний епископ при поддержке Ватикана еще раз подтвердил отрицательное заключение Ватикана 1974 года, не признающее «сверхъестественность предполагаемых явлений и откровений».

— Случай с сектой «Армии Марии» в Квебеке (Канада), где местные епископы поначалу колебались в оценках, пока Ватикан в 2007 году не отлучил от церкви членов Армии Марии. Основательница этой секты провозгласила себя боговидицей – уверяла, что ей являлась Пресвятая Дева Мария, а кончила тем, что объявила себя реинкарнацией Богоматери.

 

Форумы