• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Антропологи Кембриджа восстановили внешность неандертальской женщины, жившей 75 тысяч лет назад

Ее череп собрали из 200 фрагментов при пещерных раскопках 2018 года в Иракском Курдистане

КЕМБРИДЖ. Антропологи восстановили внешность неандертальской женщины, жившей 75 тысяч лет назад – ее череп собрали из 200 фрагментов при пещерных раскопках 2018 года в Иракском Курдистане, пишут livescience и nbcnewyork.

Череп неандертальской женщины, раздавленный в мелкие осколки 75 тысяч лет назад, кропотливо собрали и склеили, после чего современными технологиями воссоздали ее облик в виде мудрой древней сивиллы с темными распущенными волосами. Археологи нашли этот череп при раскопках в пещере Шанидар в Иракском Курдистане в 2018 году, и присвоили находке номер Шанидар Z. Предполагают, что череп был размозжен вскоре после ее смерти (возможно, в результате обрушения свода пещеры), а затем его фрагменты уплотнились и сцементировались на месте в отложениях за десятки тысяч лет.

И вот теперь, с помощью современных технологий сканирования поверхности и методов 3D-печати, исследователи воссоздали лицо умершей, нарастив на нем виртуальные мышцы, связки и кожу. Группа исследователей подробно рассказывает о процессе восстановления облика древней женщины в новом документальном фильме «Тайны неандертальцев» (Secrets of the Neanderthals), который вышел в сети Netflix 2 мая. «Черепа неандертальцев и людей современного типа сильно отличаются, – поясняет Эмма Померой (Emma Pomeroy), палеоантрополог Кембриджского университета. – Черепа неандертальцев характеризуются огромными надбровными дугами, нижние челюсти лишены подборочного выступа, а лицо более прогнатное (выступающее), с широким носом. Однако воссозданное лицо в целом сообщает зрителю, что при жизни эти различия были, пожалуй, не столь уж резкими».

Неандертальцы – вымерший или ассимилированный подвид Homo sapiens, по мнению одних ученых, или отдельный вид человека, по мнению других. Возраст древнейших их останков около 500 тысяч лет; окончательно этот вид сформировался около 130-150 тысяч лет назад, а последние неандертальцы исчезли около 40 тысяч лет назад. При этом они сосуществовали в Европе с Homo sapiens несколько тысяч лет. Они не являются прямыми предками современных людей, ибо около миллиона лет линии неандертальцев и сапиенсов развивались независимо. В период 135-35 тысяч лет назад, возможно, шло смешение (метисация) неандертальцев и сапиенсов в Европе. Вот почему у современных европеоидов и монголоидов около 2% неандертальских генов, а у негроидов лишь 0,3%.

Неандертальцы были ниже современных людей и шире в плечах, при этом обладали бо́льшим объемом мозга и, возможно, владели речью. Средняя продолжительность жизни составляла 20 лет. Они изготавливали орудия труда, копья, каменные наконечники, скребки, рубила, активно использовали огонь, применяли лекарственные растения, заботились о стариках и инвалидах, погребали умерших, хотя и без обрядов и инвентаря. Генетическое наследие метисации нашего вида с неандертальцами значимо по сей день.

Пещера Шанидар стала известна благодаря археологическим открытиям 1950-х годов, когда в ней обнаружили останки нескольких неандертальцев, захороненных последовательно, один за другим. На этом основании предположили, что пещера была местом захоронения древних людей.

В коллективном погребении зрелого мужчины, двух женщин и ребенка сохранились следы подстилки или покрывала из хвои и цветов, распускающихся в этой местности в мае и начале июня. Это открытие способствовало «очеловечиванию» неандертальца. В другой шанидарской могиле был погребен мужчина-неандерталец 45 лет (преклонный по тем временам возраст), потерявший в молодости правую руку, получивший серьезную травму головы (скорее всего, слепой из-за нее на левый глаз), со сросшимся переломом левой стопы. Эти недуги были успешно вылечены заботливыми соплеменниками. 21 сентября 2018 года британские археологи объявили о находке окаменевших останков еще двух взрослых неандертальцев - Шанидар-11 и Шанидар-12.

Таким образом, на данный момент в пещере найдены останки 12 неандертальцев, причем женщина Шанидар Z отличается наилучшей сохранностью. Помимо черепа, археологи нашли на глубине 7,5 метров верхнюю часть ее грудной клетки и обе руки. После смерти ей согнули руки и поместили голову между камней (аналогичная поза была и у Шанидара-4). Тазовые кости не сохранились, а пол скелета определили по белку в зубной эмали. Эти анализы также пролили свет на ее возраст, подтверждаемый степенью износа зубов и головок костей. Удалось установить, что Шанидар Z умерла в возрасте около 40 лет, а ее рост составлял около 1,5 метров.

 

Форумы