• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Корбеллу Петрилло, умершую от рака в 2012 году в возрасте 28 лет, готовят к причислению к лику святых

Для причисления Корбеллы к лику святых потребуются еще два чуда

 

РИМ. Итальянку Корбеллу Петрилло, умершую от рака в 2012 году в возрасте 28 лет, готовят к причислению к лику святых – ее образ молодой счастливой матери вдохновляет многих примером веры и упования среди страданий и утрат, пишет catholicnewsagency.

Кьяра Корбелла Петрилло (Chiara Corbella Petrillo) в ближайшие месяцы продвинется на шаг к причислению к лику святых. Епархия Римская объявила в среду 15 мая, что заседание епархиального собрания, подводящего итог епархиальному этапу прохождения дела о ее беатификации, пройдет 21 июня в базилике Святого Иоанна Латеранского.

Корбелла познакомилась со будущим мужем Энрико Петрилло (Enrico Petrillo) в возрасте 18 лет во время паломничества в Меджугорье. Пара поженилась шесть лет спустя, 21 сентября 2008 года, в Ассизи. За первые два года брака супруги пережили смерть двоих детей, которые родились с тяжкими врожденными пороками и прожили не более часа после рождения. У их первенца еще в утробе матери была диагностирована анэнцефалия – серьезный врожденный порокт, при котором у ребенка недоразвита часть мозга или черепа. Кьяра, как глубоко верующая католичка, отказалась от аборта, дабы выносить девочку в надежде на чудо, однако малышка прожила всего полчаса после рождения в июне 2009 года, и за это недолгое время ее только-только успели крестить прямо в роддоме под именем Мария Грация Летиция. При второй беременности УЗИ диагностика показала у мальчика-младенца недоразвитие ног и отсутствие почек, однако мать и в этот раз доносила и родила дитя. Малыш родился в июне 2010 года, прожил всего 38 минут, и его также успели крестить под именем Давид Джованни.

Молодые красивые супруги стали активистами движения в защиту жизни в Италии, и на встречах щедро делились с единоверцами и единомышленниками тем счастьем, которое они познали за немногие минуты жизни детей. Они также прошли генетическое тестирование, и анализы не выявили риска патологий их будущих детей. «Господь даровал нам двух особенных детей – Марию Грацию Летицию и Давида Джованни – и отпустил нам чуточку счастья отцовства и материнства после их рождения, – говорила Кьяра. – Он даровал нам счастье прижать их груди, обнять и крестить, после чего предать их в руки Отца, и все это с таким великим миром и радостью, которые мы никогда ранее не испытывали».

В 2010 году Корбелла в третий раз забеременела сыном Франческо, и УЗИ диагностика в этот раз смилостивилась – показала у малыша прекрасное развитие и здоровье. Однако радость в семье была недолгой, поскольку попутно у самой Кьяры обнаружили запущенный рак. Врачи удалили ей опухоль на языке, однако та оказалась злокачественной. Кьяра отвергла все методы и процедуры лечения и все сильные медикаменты, опасные для будущего сына, поскольку ставила его жизнь неизмеримо выше своей собственной. 30 мая 2011 года у нее родился здоровый мальчик.

По мере того как рак давал метастазы, красавице-матери становилось все труднее говорить и видеть. В это время была сделана широко известная фотография, запечатлевшая ее с повязкой на глазу и широкой улыбкой счастья. Снимок был сделан в апреле 2012 года, менее чем через две недели после того, как молодая мать узнала, что ее болезнь неизлечима. Она мирно готовилась к смерти, ежедневно причащаясь Святых Тайн. В то время она написала прощальное письмо сыну Франческо, в котором напоминает ему строки «Иго Мое легко, и ноша Моя легка» из Евангелия от Матфея 11, 29-30.

Супруг Энрико не отходил от Кьяры перед смертью. В своем свидетельстве на площади Святого Петра в 2016 году он поведал миру, как легко и счастливо она принимала свою судьбу и вверялась в длани Господни в последние дни. «Я спросил ее «Кьяра, этот крест и правда так сладок, как говорит Господь?» – поведал Энрико. – Она улыбнулась мне и слабым голосом ответила «Да, Энрико, он очень сладок». Молодая мать скончалась 13 июня 2012 года в родном доме в свадебном платье, в кругу семьи и друзей, через год после рождения сына.

Епархиальное решение об открытии досье на канонизацию Кьяры Корбеллы Петрилло было оглашено 13 июня 2017 года, в пятую годовщину ее смерти. Ее родителей пригласили поведать историю ее жизни и веры на Всемирный день молодежи 2023 года в Лиссабоне. В то время ее сыну Франческо исполнилось уже 11 лет, и мальчика все так же вдохновляет на духовное восхождение материнский подвиг веры и любви к Господу.

По завершении епархиального этапа сбора документов и свидетельств о житии, героических добродетелях и святости Корбеллы и прочих материалов, досье на ее причисление к лику блаженных будет передано в запечатанном виде в Дикастерию Ватикана по делам святых для дальнейшего изучения. Следующим шагом в этом процессе будет признание папой ее героической добродетельной жизни и провозглашение ее преподобной. Для причисления Корбеллы к лику святых потребуются еще два чуда, совершенных по ее небесному заступничеству и необъяснимых с научной точки зрения.

 

Форумы