Неподалеку от Везувия раскопана вилла, в которой предположительно умер император Август

Вилла была построена на северной стороне Везувия и погибла во время катастрофического извержения в 79 году

 

НЕАПОЛЬ. Археологи из Токийского университета раскопали то, что может быть остатками Виллы Августа, величественного поместья первого века, построенного недалеко от Соммы Везувианы, города, расположенного в районе Большого Неаполя на юге Италии. Считается, что именно здесь в 14 году нашей эры умер первый Римский император, легендарный Август Цезарь, сообщает Аncient-Оrigins.

Вилла Августа была построена на северной стороне горы Везувий и, как и многое другое в окрестностях, она была погребена под тоннами вулканического пепла и расплавленной лавы после катастрофического извержения этого вулкана в 79 году нашей эры.

Поиски знаменитой виллы Августа продолжаются уже несколько десятилетий, поэтому заявление японских археологов о том, что они, возможно, нашли ее, вызвало большой ажиотаж.

В 1930-х годах в ходе других раскопок в том же месте к северу от горы Везувий были обнаружены остатки поместья римской эпохи, которое, по мнению многих, было давно похороненной виллой Августа. Но более поздние исследования показали, что эти руины датируются вторым веком нашей эры, то есть они были построены после извержения Везувия.

Новейшие раскопки, проведенные под этим поместьем, привели к удивительному открытию: оно было возведено над более старым домом. Археологи Токийского университета, обнаружившие более раннюю постройку, смогли продемонстрировать, что ее «захоронение» было вызвано извержением Везувия. Они также показали, что поместье определенно датируется началом первого века нашей эры.

Археологи провели радиоуглеродное датирование органических материалов, извлеченных с этого места, что подтвердило датировку – I век от Рождества Христова. Они также провели химический анализ вулканической породы, покрывающей виллу, чтобы доказать, что она произошла от продуктов извержения Везувия.

То, что наблюдалось во время раскопок, показывает, что вилла принадлежала могущественному и сверхбогатому человеку. Архитектура выполнена в типичном древнеримском стиле, предпочитаемом элитой, а в здании есть помещение, которое было отведено под отдельную ванную комнату, которую, несомненно, имел бы Август.

Японские археологи также нашли свидетельства того, что на этом месте в соседнем строении была построена печь. В этом месте были обнаружены залежи древесного угля, и полученные на их основе результаты радиоуглеродного датирования также доказали, что поместье было заселено в начале первого века.

Примечательно, что нет никаких свидетельств того, что печь использовалась после этого времени. Этого можно было бы ожидать, если бы вилла принадлежала Августу, поскольку после его смерти его имение было практически заброшено.

Кроме того, похоже, что большое храмоподобное сооружение было построено на вершине участка виллы незадолго до извержения Везувия. Это говорит о том, что какой-то проект реконструкции был начат после того, как вилла была оставлена ​​ее владельцем, и этот проект, предположительно, был прерван из-за вулканического извержения, которое лучше всего запомнилось тем, что полностью похоронило римский город Помпеи.

Хотя ее характеристики согласуются с теорией о том, что недавно раскопанная вилла была домом Августа вдали от Рима, потребуются дополнительные исследования, чтобы проверить это утверждение со 100-процентной уверенностью.

Во времена Римской империи Сомма Везувиана была популярным курортом для богатых и влиятельных людей, и многие представители римской элиты строили в этом районе роскошные дома.

Почувствовав последствия для местного туризма, нынешние чиновники Соммы Везувианы уже смотрят в будущее. Мэр Сальваторе Ди Сарно выступил с заявлением, в котором выразил восторг по поводу нового открытия и подробно описал будущие планы города относительно этого места.

«Мы в одном шаге от истории. То, что обнаружилось в Сомме, может быть частью виллы Августа», — заявил мэр в заявлении, опубликованном в Napoli Today.

«С помощью финансируемых проектов мы стремимся к городской реконструкции этого района. Мы надеемся открывать виллу Августа по крайней мере каждое первое воскресенье каждого месяца».

Помимо возможного открытия Виллы Августа, самые последние раскопки также предоставили интересную информацию о последствиях извержения вулкана 79 года нашей эры.

Раньше большинство археологов считали, что сильнейшие разрушения наблюдались только на южной стороне Везувия, где располагались обреченные города Помпеи и Геркуланум. Но во время раскопок в Сомме Везувиана археологи обнаружили следы сильных разрушений, в том числе обрушившиеся стены и широко разбросанную черепицу.

Этот тип повреждений, а также относительно глубокое захоронение виллы показывают, что густые потоки лавы, должно быть, покрыли северные предгорья, окружающие Везувий, вскоре после его извержения. Вилла Августа не могла пережить такую ​​катастрофу, как и дома элиты, проживавшей в Помпеях.

После того, как 41-летнее правление Августа Цезаря в качестве первого императора Рима закончилось его смертью в 14 году нашей эры, возле его дома якобы был построен мемориал в честь его достижений как основателя Римской империи. Если раскопки внутри и вокруг недавно обнаруженной виллы в конечном итоге обнаружат остатки этого проекта, это может послужить абсолютным доказательством того, что поместье действительно принадлежало великому Августу Цезарю. Исследования на этом месте будут продолжаться, что вселяет надежду на то, что такие доказательства появятся.

Форумы