Договор об аренде помещения канцелярии православной епархии расторгли в Таллине

В помещении, о котором идет речь, находится канцелярия митрополита Евгения
ТАЛЛИН. Власти Таллина заявили о расторжении договора об аренде помещения канцелярии Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ) Московского патриархата, сообщает ТАСС со ссылкой на  Postimees.

«Мэрия отправила руководству ЭПЦ официальное уведомление о расторжении договора аренды помещения», – говорится в сообщении.

В помещении, о котором идет речь, находится канцелярия митрополита Евгения, который ранее был вынужден покинуть территорию Эстонии, но остался главой Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Согласно данным издания, ЭПЦ арендует в столице Эстонии семь объектов недвижимости, три из них – непосредственно у города. Александро-Невский собор (главный православный храм Таллина) формально является муниципальной собственностью. Он был передан в аренду на 36 лет в 2001 году. Здание канцелярии митрополита, договор на аренду которого сейчас расторгается, было передано в бессрочную аренду в 2005 году. Третий объект – здание современного храма. Плата за право застройки равна нулю, оно предоставлено ЭПЦ сроком на 99 лет.

Викарий Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, тартуский епископ Даниил (Леписк) заявил, что государство не имеет полномочий вмешиваться в каноническую организацию Церкви. «Мы намерены отстаивать нашу свободу вероисповедания, но надеемся, что не придется столкнуться с ее ограничением в Эстонии», – сказал епископ Даниил.

Форумы