• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде исламские экстремисты зарезали уличного проповедника за обращение в христианство

Ему поступало множество угроз, однако он отвечал, что его жизнь и судьба в руках Божьих

НАЙРОБИ. В Уганде исламские экстремисты зарезали христианского уличного проповедника за обращение правоверных, после чего стало известно, что ему поступало множество угроз, однако он отвечал, что его жизнь и судьба в руках Божьих, сообщает morningstarnews.

Жертвой фанатиков пал 45-летний Кииса Масоло (Kiisa Masolo), видный мирянин храма Голгофы в Мбале. 8 марта в 7 часов вечера он вернулся в свой дом в деревне Накитику прихода Бунабука (в округе Бубеза района Сиронко) после усердных проповедей на улицах городков Накалоке и Бусаджабванкубы. Вскоре семеро мужчин в масках, облаченных в исламские одежды, ворвались в дом, схватили проповедника и увели его. Об этом сообщила его мать Нора Нандеге (Norah Nandege) в интервью кенийскому изданию Morning Star News, которое ведет хронику гонений на христиан в этом регионе континента.

«После того как его увели, трое мусульман остались и сказали мне: «Твой сын прогневил Аллаха, и мы пришли наказать его», – поведала Нандеге. – Потом эти трое ушли, а я позвонила нашему местному старейшине общины. Он прибыл, выслушал меня и решил, что утро вечера мудренее, нам следует дождаться рассвета, а потом уже предпринимать какие-либо действия. Наутро мы так и не дождались возвращения сына, и я сообщила о похищении председателю местного совета. Прибыла группа активистов, начались поиски. Поиски длились четыре часа, и завершились тем, что единоверцы нашли тело моего сына Масоло бездыханным в кустах, а на нем записку на арабском языке, которую мы не смогли сразу прочесть. Разыскали человека, свободно владеющего арабским, и он прочитал текст записки, который гласил: «Мы предостерегали тебя не обращать наших мусульманских братьев и сестер в христианство, но ты не пренебрег нашими предостереженьями. Это неразумие стоило тебе жизни».

Мать также рассказала, что радикальные мусульмане давно уже посылали проклятья, предостережения и угрозы сыну на мобильный телефон, требуя, чтобы он прекратил свои проповеди среди мусульман, и никогда более не пытался обращать их в христианство. «Я много раз заговаривала с сыном, умоляла его не шутить своей жизнью, – вспоминает мать. – А он смеялся, успокаивал меня, говорил, что его жизнь и судьба в руках Божьих, а Бог призвал его проповедовать Евангелие Христово. Я же не ведала покоя и все тревожилась за жизнь сына с тех пор, как узнала о множестве угрожающих посланий от радикальных мусульман, твердящих, что Аллах повелевает им убить его».

Местные чиновники сообщили, что тело Масоло с глубокими резаными ранами на голове и шее доставили в городской морг Мбале для вскрытия и расследования. Это нападение стало последним в длинной череде случаев преследования христиан в Уганде, хронику которых ведет кенийское издание Morning Star News. Конституция Уганды и прочие законы гарантируют полную свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем в основном концентрируются в восточных регионах страны.

 

Форумы