• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде исламисты зарезали христианского проповедника, обратившего многих мусульман

Полиция ведет расследование

НАЙРОБИ. На востоке Уганды мусульманские экстремисты зарезали христианского проповедника, обратившего многих правоверных в христианство, полиция ведет расследование, сообщает christianpost.

Инженер Герберт, житель района Сиронко, был зарезан в районе Намаквекве на северной окраине города Мбале в ночь на 8 апреля, когда возвращался домой с работы, как сообщили местные христиане. В городе он вел успешный бизнес, доходы от которого щедро вкладывал в церковную деятельность по обращению мусульман. Ему было 42 года.

«Герберт был очень активен и эффективен в своей проповеднической деятельности, – признал местный пастор в интервью изданию Morning Star News, единственной независимой новостной службе в регионе, которая ведет хронику преследований христиан. – Он деятельно помогал многим нашим проповедникам в духовной работе среди мусульманских общин в Нкоме, Накалоке, Бусаджабванкубе, Науйо, Кабвангаси, во многих районах города Мбале и его окрестностей. Его активная помощь проповедникам и его энтузиазм в благовествовании был превратно истолкован в мусульманских кругах. Его обвиняли в совращении умов мусульман, тем более что очень многие из них благодаря ему отреклись от ислама и влились в христианскую церковь, особенно молодые мужчины и женщины».

Пастор и местный христианин рассказывают на условиях анонимности из опасений за свою жизнь, что обнаружили тело Герберта в 9 часов утра 9 апреля. «Мы с пастором смогли опознать этого человека, – говорит христианин, ставший невольным свидетелем расправы мусульман с Гербертом накануне ночью. – Он лежал в луже крови с глубокими резаными ранами на голове, спине и руках. Я сам выехал из города Мбале накануне ночью 8 апреля, однако вскоре вынужден был повернуть обратно, чтобы дозаправиться топливом в городе, и вскоре увидел группу мусульман, когда прибыл в Намаквекве, северный пригород Мбале. Я переключил фары машины на дальний свет и разглядел около пяти человек на обочине дороги в исламских накидках и туниках. Они избивали мужчину, а тот кричал и звал на помощь. Я устрашился вступиться за него, потому что их было много, а один из них яростно выкрикивал обвинения в оскорблении исламской веры. Я в ужасе развернулся, умчался прочь и, добравшись до Мбале, сразу сообщил об этом в полицию».

«Только на следующее утро полиция попросила меня отвезти наряд на место происшествия, – продолжает свидетель. – Поначалу я противился из страха перед мусульманами. Если они узнают, что я единственный свидетель убийства и христианин, они меня убьют. Однако полиция заверила меня в защите, дала мне гарантии. Потому я все же согласился и известил о несчастье одного из наших пасторов в городе Мбале».

Пастор, который сопровождал наряд и свидетеля на место преступления тем утром, говорит, что Герберт был незаменимым помощником ему и другим церковным служителям. «Покойный Герберт лично помогал мне всегда и всем, чем мог, – вспоминает пастор со слезами на глазах. – При этом он был по-настоящему замечательным, весьма одаренным проповедником, и щедро жертвовал свои заработки на расширение царства Господа нашего Иисуса Христа. Как Тело Христово, мы лишились преданного слуги Христова».

Полиция забрала тело для вскрытия и возбудила следствие. Это преступление стало очередным в длинной хронике гонений на христиан в Уганде, которую ведет новостная служба Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы гарантируют свободу вероисповедания, включая право проповеди своей веры и перехода в иную веру. Мусульмане составляют не более 12% населения Уганды, причем в основном концентрируются в восточных районах страны.

 

Форумы