• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии поступил на аукцион «набор для истребления вампиров» середины 19 века

В шкатулке Новый Завет, пистолетик, распятия, акульи зубы и иные средства

 

ДЕРБИ. В Британии поступил на аукцион «набор для истребления вампиров» середины 19 века в обшитой бархатом шкатулке, содержащей Новый Завет, карманный пистолетик, распятия, акульи зубы и прочие средства, сообщает independent.

В «необычной шкатулке готического облика», окованной снаружи узорчатым металлом, есть также почему-то плоскогубцы, вырезанный из слоновой кости волк в мантии, несущий четки, кобальтово-синий стеклянный флакон с крышкой и неизвестным содержимым, перочинный нож с перламутровой ручкой и серебряным лезвием, и прочая загадочная мелочь непонятного применения. Под крышкой шкатулки прикреплен овальный эмалевый медальон с образом Воскресения Христова. Аукционные оценщики пришли к выводу, что «набор вампироборца» можно выставить по стартовой цене в 2-3 тысячи фунтов стерлингов.

Происхождение шкатулки окружено тайной, хотя некоторой подсказкой может служить экземпляр Нового Завета 1842 года, уложенный в особый лоток в шкатулке с экслибрисом последней известной владелицы набора Изабеллы Суарбрик (Isabella Swarbrick). По словам экспертов аукционного дома Hansons в Дербишире (церемониальном графстве в центре Англии), предмет уже возбудил ажиотажный интерес в социальных сетях. Нынешний владелец набора предпочитает сохранять анонимность, известно лишь, что он родом из Уэст-Мидлендс. «Я очень мало знаю об истории шкатулки, – признается владелец – Она попала в мою личную коллекцию всего три года назад. Я приобрел ее на крупной ярмарке антиквариата в Ньюарке-он-Трент. Мне понравился внешний вид готической шкатулки, а когда я открыл ее и увидел содержимое, уже просто не мог противиться желанию заполучить все это. Я подумал, что она загадочна и интересна, дает богатую пищу воображению, изучению и поискам разгадок, для самого широкого обсуждения с экспертами и коллегами по собирательству».

По поводу шкатулки высказался и Чарльз Хэнсон (Charles Hanson), владелец аукционного дома Hansons Auctioneers. «Многих пленяют страшные истории о вампирах, и потому эти существа пользуются таким успехом в фильмах и телесериалах наших дней, – говорит Хэнсон. – Они уже более 200 лет, если не больше, числятся неотъемлемой частью народной культуры. Публикация книги «Вампир» Джона Полидори в 1819 году сильно подстегнула интерес к этой теме, тем более что за ней последовало классическое произведение «Дракула» Брэма Стокера в 1897 году, также очень популярное. Однако вера в вампиров, как и прочие самые странные суеверия, уходит корнями в еще более дальнее прошлое – и успешно дожила до наших дней. Из этой веры сама собой родилась серьезнейшая задача истребления вампиров, и тому есть документальные исторические свидетельства, что народ применял для борьбы с ними многие особые методы, средства и оружие. Считалось, что символы христианской веры – в том числе распятия и Библия – отпугивают этих зловещих монстров, а потому их немало и в этом наборе, выставляемом нами на продажу». Шкатулка вошла в каталог предметов, выставленных на аукционную продажу домом Hansons на 16 июля – этот аукцион приурочен к пятидневной большой ярмарке антиквариата.

 

Форумы