В Иерусалиме найдена глиняная печать периода Первого Храма

Печать размером 13 х 14 мм изготовлена ​​из обожженной комовой глины. Надпись на ней гласит: «Принадлежит правителю города»

 

ИЕРУСАЛИМ. Археологи обнаружили глиняную печать периода Первого Храма во время раскопок на площади Стены Плача в Иерусалиме, сообщает Heritage Daily.

По словам доктора Векслера-Бдолы, «это первый случай, когда такая печать была найдена в ходе законных раскопок, и это подтверждает библейское свидетельство о существовании «правителя» в Иерусалиме 2700 лет назад».

Печать размером 13 х 14 мм изготовлена ​​из обожженной комовой глины. В верхней части печати изображены две фигуры лицом друг к другу, а на оборотной стороне имеется надпись, выполненная древнееврейским письмом.

Надпись гласит: «Принадлежит правителю города». Титул «правитель города» известен из Библии и внебиблейских документов и относится к должностному лицу, назначаемому царем.

Правители Иерусалима упоминаются в Библии дважды: Иешуа — правитель города во времена Езекии (2 Царств) и Маасия — правитель города во дни Иосии (2 Паралипоменон).

Профессор Таллай Орнан из Еврейского университета и профессор Бенджамин Сасс из Тель-Авивского университета описали печать: «Два мужчины смотрят друг на друга зеркально над двойной линией. Их головы изображены в виде больших точек без деталей. Руки, обращенные наружу, опущены вниз, а руки, обращенные внутрь, подняты. Все фигуры носят полосатую одежду до колен».

Археологи IAA предполагают, что печать, вероятно, была помещена на важное послание или официальную депешу и служила указанием на должность правителя города.

Открытие было сделано в северо-западной части площади Стены Плача в слоях, относящихся к периоду Первого Храма (7-6 века до н.э.). Согласно пресс-релизу Управления древностей Израиля, одно из нескольких зданий, обнаруженных в этом районе, вероятно, было местом назначения послания и печати.

Предыдущие раскопки выявили поблизости большие скопления печатей, что позволяет предположить, что в здании (или зданиях) жили высокопоставленные чиновники, участвовавшие в управлении Иерусалимом.

Форумы