Археологи обнаружили странный каменный ящик из Второго Храма в Иерусалиме

На коробке, сделанной из известняка, имеются обуглившиеся следы разрушения Иерусалима римлянами 2000 лет назад

 

ИЕРУСАЛИМ. Редкий многокамерный контейнер, вырезанный из мягкого известняка около 2000 лет назад, впервые демонстрируется публике в Музее Израиля, сообщило Управление древностей Израиля.

По данным властей, его нашли внутри древнего магазина периода Второго Храма, который когда-то стоял вдоль Дороги Паломничества в Городе Давида.

Ящик находился в разрушенном слое, и его стороны почернели, что позволяет предположить, что этот ящик «стал свидетелем ярости римлян во время еврейского восстания, приведшего их к разрушению Иерусалима», сообщает израильское издание Нaaretz.

Контейнер квадратный, 30 на 30 сантиметров, и содержит девять отсеков одинакового размера. Это может быть необычный с археологической точки зрения предмет, но выглядит он как банальные контейнеры с несколькими отделениями, которые сегодня используются повсюду для хранения швейных принадлежностей, гвоздей, шурупов и так далее.

Археологи, участвовавшие в раскопках IAA в Городе Давида под руководством доктора Юваля Баруха и Ари Леви, предполагают, что ящик использовался именно для такого рода вещей – раскладывания мелких отсортированных предметов, скорее всего, предназначенных для продажи.

Предыдущие раскопки в этом районе, проводившиеся в течение примерно 150 лет, выявили признаки оживленной торговли вдоль Дороги Паломничества (как мы называем ее сегодня), включая гири и другие измерительные инструменты, производственное оборудование, любое количество сосудов из керамики и стекла и, конечно же, монеты. Другими словами, в период Второго Храма на дороге, соединяющей Силоамский пруд с Храмовой горой, находился рынок.

«Похоже, что недавно обнаруженный ящик был связан с коммерческой деятельностью, имевшей место на Паломнической дороге», — заявили Барух и Леви.

Это был не обычный многокамерный древний ящик. На вид он грубый: его поверхности не были отполированы и отшлифованы, и, что немаловажно, он сделан из известняка.

Примерно с 40 г. до н. э. евреи начали использовать кухонную утварь. Чаще всего – грубо вырезанную из известняка, а не керамику. Эта практика возникла потому, что в библейской книге Левит указано, что сосуды, сделанные из дерева, кожи или ткани, становятся нечистыми из-за контакта с «нечистотами», такими как свинья, сперма или больной человек, а керамика не может быть «кошерной», если она загрязнена. Но в книге Левит не упоминается камень. В связи с этим возникла практика вырезания блюд, тарелок и многого другого из местного известняка. То есть, каменная посуда в древнем Израиле была результатом интерпретации кашрута.

Библейский археолог Шимон Гибсон ранее рассказывал газете «Гаарец», что евреи Второго Храма продолжали использовать керамику в своей повседневной жизни, и «каменная керамика» продолжала преобладать на еврейской кухне примерно до 135 года н. э. Он также отметил, что, хотя «каменная керамика» тяжелая и громоздкая, по крайней мере, если изделие из нее падало на пол, вероятность того, что оно разобьется, была меньше.

Исследование Гибсона пришло к выводу, что использование каменных сосудов началось в Иерусалиме и Храме и продолжалось там около 50 лет. Лишь затем эта практика распространилась на другие еврейские общины в этом районе. В древних нееврейских общинах такого рода изделий не обнаружено.

Это возвращает нас к загадочной коробке с несколькими отделениями. Она сделана из того же материала, что и груды еврейской «каменной керамики», найденные в самом Старом городе, у стен Старого города и в Городе Давида, и поэтому, скорее всего, это связано с правилами чистоты.

«Похоже, что многокамерный каменный ящик из Города Давида был связан с уникальным иерусалимским хозяйством, которое вели под сенью храма с соблюдением строгого порядка и в соответствии с законами чистоты. Поэтому мы можем считать этот ящик отчетливо иерусалимской находкой», — заявили Леви и Барух.

На самом деле это не первый ящик такого типа, найденный в Иерусалиме. Было найдено несколько экземпляров, но ни один не был в таком относительно хорошем состоянии. Полвека назад, как отмечают специалисты по антиквариату, археолог Нахман Авигад нашел останки одного из них в еврейском квартале и пошутил, что это похоже на миску для орехов и семян.

Ни одна из коробок не была в хорошем состоянии, и эту тоже нашли сломанной, но это лучшее, что было найдено.

«Ящик был найден разбитым на куски, некоторые детали отсутствовали», — сказал Дуди Мевора, старший куратор археологии Музея Израиля. — «Фрагменты были доставлены Виктору Узиэлю, специалисту по консервации из Лаборатории консервации артефактов Музея Израиля, которая специализируется на обработке и реставрации артефактов прямо с полей. Мы поместили каменный ящик в постоянную экспозицию вместе с впечатляющими красочными фресками, люстрами и великолепной керамикой, каменными и металлическими сосудами из роскошных домов Иерусалима, построенных в конце периода Второго Храма. Приглашаем вас прийти и увидеть их».

Форумы