• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Саудовской Аравии впервые за 70 лет открыли винный магазин для иноверцев

Наследный принц Мухаммед бен Салман стремится развивать в королевстве международный туризм и бизнес

 

ЭР-РИЯД. Власти Саудовской Аравии впервые за 70 лет открыли винный магазин для иноверцев, поскольку наследный принц Мухаммед бен Салман стремится развивать в королевстве международный туризм и бизнес, сообщает foxnews.

Новостью поделился 24 января некий дипломат на условиях анонимности. В этой инициативе усматривают очередной шаг в направлении социальной либерализации этого некогда ультраконсервативного королевства, в котором к тому же сберегаются величайшие святыни ислама – религии трезвенников, как известно. Винный магазин в Эр-Рияде пока обслуживает лишь дипломатов немусульманских стран. Однако всем известно, что активный наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман стремится превратить королевство в мировой оазис туризма и бизнеса, поскольку вынашивает далеко идущий план постепенной ликвидации зависимости национальной экономики от экспорта сырой нефти.

Впрочем, это нововведение вряд ли поможет обелить международную репутацию принца после зверского убийства в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), осуществленного спецслужбой королевства по его приказу, а уже тем более поколебать консервативные нормы исламского права (шариата), которые многие века определяют образ жизни в этом пустынном королевстве. Магазин, по словам анонимного дипломата, открылся рядом с популярным супермаркетом в дипломатическом квартале Эр-Рияда, и пока не все решаются туда заглядывать ввиду «социальной чувствительности» этого греховного заведения для общественности страны, где алкоголь считается запретным напитком.

Дипломат прошелся по магазину в день открытия, и у него сложилось впечатление, что отцы-основатели без затей спроектировали его по образцу высококлассного магазина беспошлинной торговли в крупном международном аэропорту. По его словам, на данный момент в ассортименте магазина предлагается только ликер, вино и две марки пива. На входе в магазин дежурит охрана, которая проверяет у посетителей дипломатические удостоверения личности и просит их, находясь внутри магазина, держать мобильные телефоны в сумках. Это требование объясняется тем фактом, что параллельно действует приложение для мобильных телефонов, которое позволяет совершать покупки под заказ, а потому возможна путаница с покупками.

Официальные лица Саудовской Аравии пока воздерживаются от комментариев относительно магазина. Наблюдатели отмечают, что открытие магазина совпало с публикацией в англоязычной газеты Arab News, принадлежащей государственной Саудовской исследовательской и медиа-группе (Saudi Research and Media Group). В статье излагаются новые правила продажи алкоголя дипломатам, аккредитованным в королевстве, и подчеркивается, что винный магазин и новые правила призваны «ограничить неконтролируемый импорт ликероводочных изделий и прочих специальных товаров в составе дипломатических отправлений». Правила вступили в силу в понедельник 22 января, как сообщила газета. За многие годы до этого нежданного нововведения у дипломатов сложилась целая традиция ввоза спиртных напитков в королевство в дипломатическом багаже или (в более крупных объемах) через специализированную службу снабжения, где он фигурирует как товар, «предназначенный для приемов и иных официальных нужд дипломатической службы».

Прочие любители выпивки из числа иноверцев, не имеющие доступа к дипломатическим каналам, до сих пор закупали спиртное втридорога у бутлегеров с большим риском или гнали самогон и брагу на дому. При этом Государственный департамент США постоянно предупреждает своих и прочих пьющих граждан, что за употребление алкоголя им в королевстве грозит арест и осуждение на «длительные тюремные сроки, крупные штрафы, публичная порка и депортация». Употребление алкоголя в исламе считается «харамом», то есть или греховным, запретным деянием. Саудовская Аравия остается одной из немногих стран в мире, где действует полный запрет на алкоголь, наряду с соседним Кувейтом и городом-эмиратом Шарджа, третьим по величине в Объединенных Арабских Эмиратах.

Саудовская Аравия запретила употребление алкоголя с начала 1950-х годов. Тогдашний король Абдулазиз, монарх-основатель Саудовской Аравии, прекратил его продажу после несчастного случая в 1951 году, когда один из его сыновей, принц Мишари, в сильном подпитии застрелил из дробовика британского вице-консула Сирила Усмана в Джидде. После исламской революции в Иране в 1979 году и кровавого нападения боевиков на Большую мечеть в Мекке, правители Саудовской Аравии вскоре приняли ваххабизм – ультраконсервативную исламскую доктрину, зародившуюся в самом королевстве. Это привело к введению норм шариата в самом строгом варианте, со многими запретами и правилами для граждан по признаку пола, запрету на вождение автомобиля женщинами и тому подобными строгостями.

При принце Мохаммеде и его отце, короле Салмане, в королевстве начали открывать кинотеатры, разрешили женщинам водить машины и даже разрешили проводить крупные музыкальные фестивали. Однако любые неугодные политические высказывания и прочее инакомыслие, особенно в духовной сфере, по-прежнему строго наказывается по действующим нормам уголовного права, вплоть до смертной казни. Это не мешает правителям Саудовской Аравии готовить строительство сверхсовременного «футуристического города-курорта» под названием Неом (Neom) стоимостью 500 миллиардов долларов, в прибрежной зоне которого планируют разрешить продажу алкоголя. Впрочем, это чрезвычайно деликатный вопрос для страны, а потому этот план может вполне может оказаться несбыточным. Во всяком случае, в 2022 году некий чиновник сообщил о грядущем разрешении продажи алкоголя в Неоме, после чего дотошные журналисты проверили рабочую документацию проекта, и выяснили, что винные магазины в ней не предусмотрены.

 

Форумы