• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Норвегии католические монахи освятили новую церковь и возвели монастырь на руинах обители 12 века

В стране лишь 3% католиков, однако община быстро растет

 

ТРОНХЕЙМ. В Норвегии католические монахи освятили новую церковь и основали монастырь на руинах обители 12 века, почитаемых местными католиками, которых в стране насчитывается лишь 3% населения, однако община быстро растет, пишет catholicnewsagency.

Единственная в Норвегии мужская монашеская созерцательная община Ордена цистерцианцев-траппистов строгого соблюдения (Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae) освятила новую церковь в декабре, основав монашескую обитель во фьорде Тронхейма. В настоящее время там живут четыре монаха, которые посвящают себя безмолвным молитвам, богослужениям и праведным трудам, а также принимают паломников в самом сердце этой северной пустыни.

Цистерцианцы строгого соблюдения, выходцы из аббатства Сито во Франции, где жил святой Бернар Клервоский, поселились в селе Мункебю у побережья Норвежского моря в 2009 году. Их орден основал в 1664 году Арман Жан ле Бутилье де Рансе, аббат цистерцианского монастыря в Ла-Траппе во Франции (отсюда и прозвание «трапписты). Это реформистское движение возникло в ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в других цистерцианских монастырях. Нынешние монахи ордена выбрали этот пустынный регион центральной Норвегии по той причине, что здесь находятся глубоко чтимые руины монашеской обители 12-го века, свидетельствующие о давней истории христианства и его глубоких корнях в этой земле.

«До прошлой Пасхи мы жили в скромном доме с маленькой часовней, – поясняет в интервью CNA отец Жоэль (Joël), настоятель монастыря. – С течением времени мы начали задумываться о более основательной обители на будущее. Вот почему мы приступили к строительству монастыря и церкви в 2021 году». Новая небольшая церковь рассчитана на 40 человек максимум, она посвящена Пресвятой Деве Марии и хранит мощи мучеников и святых ордена цистерцианцев. Церковь торжественно освятили во время большого снегопада 5 декабря. Традиционный обряд освящения свершил епископ Эрик Варден (Erik Varden) из прелатуры Тронхейма в присутствии 80 единоверцев. Он окропил храм святой водой, свершил помазание алтаря и стен святым миром и освятил алтарь.

Многие ближние и дальние христиане внесли свой посильный вклад в строительство и убранство новой церкви, которая занимает участок площадью примерно в два гектара среди скалистой пустоши. Местная лютеранка вышила нарядное белое алтарное покрывало, посвятив этой кропотливой работе несколько месяцев упорного труда; сельский умелец из Мункебю выковал добротные канделябры; а узники колонии в южной Норвегии изготовили большие и малые кресты для убранства.

Монашескому уединению в монастыре Мункебю ныне пока предаются лишь четверо траппистов: отец Джозеф, отец Жоэль, брат Бруно и брат Арно (трое французов и один ирландец). Они ведут строгую затворническую монашескую жизнь в соответствии с Правилом святого Бенедикта. При монастыре они устроили скромный гостевой дом в шесть комнат, где могут найти приют все желающие провести время в уединении, молитвах и благочестивых раздумьях. «По воскресеньям здесь бывает до семи гостей, по остальным дням иногда остается не больше одного-двух, – говорит отец Жоэль. – Это уединенная церковь и обитель в северной пустыне. Жизнь в нашем регионе суровая, мы ведем смиренную жизнь в благочестивых трудах, и это все, что нам нужно. Норвежцы люди весьма замкнутые, недоверчивые и сдержанные, как их северная природа, а потому мы не хотим, подобно иноземным завоевателям, подступаться к ним с намерением обратить в нашу веру. Нам это не нужно, это не в нашем стиле».

Впрочем, монахи-цистерцианцы добры и гостеприимны, и охотно привечают здесь странников в обители, похожей на желанный и легкодоступный оазис в пустыне. «Все больше людей знают, что под этот кров всегда можно прийти и помолиться, окунуться в тишину и покой, уединиться или принять участие в наших службах, если велит душа», - говорит отец Жоэль. Следуя своему девизу Ora et Labora (Молись и трудись), монахи обители Мункебю вершат богослужения семь раз в день, начиная с 4 часов утра, а свободное от служб и молитв время проводят в ручных трудах – главным образом готовят сыр из молока, закупаемого у местных фермеров. Тем самым они вливают свой скромный труд в старинный сельский уклад и экономическую жизнь региона.

«Как и повсюду в Западной Европе, наш монастырь взывает к людям о Боге в нынешнем чрезвычайно секуляризованном обществе, – говорит отец Жоэль. – Людям нравится слышать звон колоколов; он несет им ощущение размеренности бытия, духовности и защищенности под любящим взором Господа. Многие приходят издалека и просят нас помолиться, оставляя записки со своими смиренными мольбами на маленьких листочках бумаги». Летом в этой стране, особенно в период белых ночей в относительно теплое время, ширится поток паломников, и многие из них уже завели привычку посещать новый монастырь по пути к могиле святого Олава в Тронхейме – важнейшей святыне и старинному объекту паломничества со времен Средневековья.

Хотя католическая церковь в Норвегии составляет меньшинство (всего 3% населения страны), она все же довольно быстро растет и при этом отличается большим динамизмом благодаря активным молодежным движениям. Именно в молодежной среде монахи стремятся отыскать избранников, обретающих призвание к монашескому образу жизни. «Мы воистину стремимся помочь таким юношам осознать свое духовное призвание, – говорит отец Жоэль. – Мы уже знаем немало молодых людей старше 20 лет, которые более или менее целеустремленно идут по этому пути, и это нас очень радует... Однако в нынешней светской жизни существует большое сопротивление и множество искушений и препятствий для призванных к монашеству. Общество и личное окружение каждого из них не одобряют призвание к монашеской жизни. Нам вместе с ними приходится находить в себе силы, чтобы бороться с этим сопротивлением среды».

 

Форумы