Вышла новая версия приложения Ancient Greek Dictionary для мобильных устройств

Приложение можно скачать бесплатно
МОСКВА. Вышла новая версия мобильного приложения Ancient Greek Dictionary для операционной системы Android.

Приложение распространяется бесплатно. Оно содержит ряд авторитетных словарей древнегреческого языка, которые доступны пользователям в том числе офлайн (Интернет потребуется только для скачивания словарей и получения обновлений).

В приложении доступны четыре вида поиска: по началу и концу слова, по буквенным сочетаниям внутри слова, а также полнотекстовый поиск.

Приложение содержит следующие словари:

- древнегреческо-русский словарь И. Х. Дворецкого,

- древнегреческо-русский словарь А. Д. Вейсмана,

- древнегреческо-английский словарь Лидделла, Скотта и Джонса,

- англо-древнегреческий словарь С. Вудхауса,

- русско-древнегреческий словарь, основанный на материалах П. А. Бельского,

- Гомеровский словарь В. М. Краузе с иллюстрациями.

Разработчик приложения — Юрий Шахов, филолог, переводчик, программист, в прошлом преподаватель Высшей школы экономики.

Первая версия приложения появилась в 2020 году. «Делал его в первую очередь для себя, — пояснил автор проекта в беседе с корреспондентом портала “Богослов.Ru”. — Причина проста: не было удобного древнегреческого словаря для мобильных устройств (для сравнения, для латыни был словарь ABBYY Lingvo)».

Вся работа ведётся на добровольных началах. Например, в работе над последней версией участвовала группа энтузиастов, помогавших вычитывать Гомеровский словарь Краузе, а также искать ошибки в тестовых версиях приложения. Благодаря этому оно остаётся бесплатным.

Приложение активно используют студенты, в том числе богословских учебных заведений, а также люди, самостоятельно изучающие древнегреческий язык, античную философию и Библию.

Изначально приложением пользовалась в основном русскоязычная аудитория, но с появлением версии на английском стало много иноязычных пользователей из разных стран — от Бразилии до Австралии и Южной Кореи, отмечает Юрий Шахов.

В планах — перенос приложения на другие платформы, прежде всего на iOS, Windows и MacOS.

Форумы