В России создадут единую платформу с доступом к книгам по буддизму со всего мира

Платформа будет открыта для всех, кто исповедует или изучает буддизм, а также интересуется этим учением
УЛАН-УДЭ. Единая академическая информационная платформа с системой доступа к материалам и книгам по буддизму будет создана по итогам первого Международного буддийского форума, завершившегося в Улан-Удэ. Об этом говорится в принятой на нем резолюции, сообщает ТАСС.

«По итогам работы форума: <...> начать разработку единой академической информационной платформы и системы общего доступа к материалам и книгам по буддизму в библиотеках по всему миру», - говорится в документе.

Руководитель Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов уточнил, что платформа будет открыта для всех, кто исповедует или изучает буддизм, а также интересуется этим учением. «Уже в этом году мы начинаем работу над ней», - добавил он во время пресс-конференции по итогам форума.

В резолюции также говорится о создании международной ассоциации буддологических исследований и образования. По мнению участников форума, она будет способствовать укреплению содружества буддистов и исследователей из разных стран.

«Одной из очень важных проблем, которые у нас есть, [является] сложность перевода буддийских текстов на другие языки, потому что первые тексты были созданы на пали - палийский канон. Они переводились многократно на разные языки - китайский, монгольский, старо-монгольский, русский. Естественно, есть большие разночтения в трактовке многих терминов. И первое, что нам кажется очень важным - это сопоставить переводы, сопоставить терминологию, и на этой базе создать новый словарь буддийских терминов, участие при котором должны принимать как религиозные служители, так и крупнейшие исследователи», - пояснил Маслов.

В России также продолжится работа по переводу и изданию буддийских трудов - как классических, так и современных. Кроме того, планируется выпускать научный журнал о буддологических исследованиях. «Наша задача - привлечь выдающихся ученых, в том числе из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Московского и [Санкт]-Петербургского центров, ученых из буддийских дацанов, Российской академии наук, а также зарубежных [исследователей], чтобы обсуждать насущные проблемы буддизма. То есть наша задача - показать, что буддизм не только повседневная вера, но и очень серьезная, научная, научно-философская, научно-религиозная система», - добавил Маслов, подводя итоги форума.

Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» прошел в Улан-Удэ с 17 по 19 августа. В нем участвовали гости из 13 стран, включая Вьетнам, Индию, Китай, Монголию, Мьянму, Непал, Таиланд, Шри-Ланку и другие. Всего более 80 иностранных участников, в числе которых - проректоры буддийских университетов Китая, Монголии, представители научных и общественных организаций, монахи Шаолиньского монастыря.

Организаторы форума - Буддийская традиционная Сангха России, правительство Бурятии, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс. Целью форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога.

Он проводился в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия.

Форумы