• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ливане христиане бегут из приграничных районов от разгорающейся войны Израиля с Хезболлой

Земледелие в этих местах более невозможно из-за постоянных обстрелов, погибли уже более 130 ливанцев

 

БЕЙРУТ. В Ливане христиане бегут из приграничных районов от разгорающейся войны Израиля с Хезболлой, тем более что земледелие в этих местах более невозможно из-за постоянных обстрелов, и погибли уже более 130 ливанцев, сообщает acnuk.

С октября до 90 процентов населения христианских деревень южного Ливана покинуло свои дома в поисках убежищ от ежедневных ракетных обстрелов на израильско-ливанской границе. С начала военной операции в Газе непрерывно растет напряженность в отношениях между Израилем и ливанской военизированной шиитской группировкой (и политической партией) «Хезболла», которая является местным филиалом одноименного иранского движения.

По сообщениям СМИ, в Ливане нарастающие боевые действий в приграничном регионе унесли жизни уже более 130 человек, в том числе 17 мирных жителей. Удары израильской армии в основном нацелены на объекты «Хезболлы» в шиитских районах, однако многие христианские деревни также стали их жертвами и проходят в военных сводках по категории «сопутствующий ущерб». В наиболее пострадавшей деревне Альма-аш-Шааб ракеты разрушили более 15 домов, по данным католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN). Многие семьи христианских беженцев ищут пристанища в столичном Бейруте, однако некоторые волей-неволей возвращаются на родные пепелища из-за нехватки средств на долгосрочную аренду городских квартир и в целом дефицита жилья из-за наплыва беженцев в другие части страны.

«Обстрелы и бомбардировки по-прежнему происходят ежедневно, – сокрушается преподобный Ксавье Стивен Биситс (Xavier Stephen Bisits), руководитель проектов ACN в Ливане. – Многие бежали, улицы городков и сел непривычно запустели. Многие сельскохозяйственные угодья также сильно пострадали от военных действий, в особенности посадки табака и оливковые рощи. Местные общины всегда существовали главным образом на доходы от этих культур, однако теперь все полевые и садовые работы практически прекратились, потому что люди боятся работать на своих участках. Эта тяжкая ситуация подрывает экономическое положение многих местных семей, которые и без того в последние годы едва сводили концы с концами в результате нарастающего финансового кризиса в Ливане».

Отец Биситс подчеркивает, что практически все все священники и монашествующие остались в деревнях, чтобы печься о старых, слабых, больных, увечных и обездоленных, не способных или не желающих покинуть родные места. «Так, маронитский епископ Тирский недавно отслужил мессу в деревне Рмейх, несмотря на постоянную угрозу обстрелов и бомбежек, – говорит священник. – Это свидетельство твердой веры и стойкости людей в нашем регионе. Мелькитский епископ Тирский также отправился в поездку по неспокойному району, чтобы ободрять паству в деревнях вдоль границы. Он признался, что на него оказало гнетущее впечатление страшное запустение в Яруне, где осталось всего несколько молодых людей, охраняющих дома от мародеров, плюс одинокий слепой мужчина, не желающий оставлять родной кров. Повсюду в этом районе немногие оставшиеся жители опасаются эскалации боевых действий, тем более что нынешний конфликт воскрешает в их памяти воспоминания о недавней войне Израиля с «Хезболлой» в 2006 году».

Местное духовенство выражает опасения в беседах с журналистами ACN о том, что еще новая война станет серьезной угрозой многовековому присутствию христиан в этом регионе. Благотворители ACN самоотверженно трудятся, стараясь облегчить страдания единоверцев, привозят им продуктовые наборы, медикаменты, оказывают базовую медицинскую помощь и пытаются сохранить доступ к образовательным онлайн-ресурсам для учащихся католических школ на юге Ливана.

 

Форумы