• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ближневосточный совет церквей освятил регион именем Святого Семейства Назаретского ради воцарения в нем мира

Иерархов тревожит действующая в регионе «мясорубка прокси-войн», стихающих в одном месте и вспыхивающих в другом

 

БЕЙРУТ. В воскресенье 27 июня Ближневосточный совет церквей освятил регион именем Святого Семейства Назаретского ради воцарения в нем мира, дабы остановить действующую в регионе «мясорубку прокси-войн», стихающих в одном месте и вспыхивающих в другом, сообщает fides.

Ближний Восток превратился в удобный геополитический полигон для развязывания «войн через посредников» (прокси), которые разрослись в подлинную «мясорубку», а в ней неудержимо гибнет мирное местное население. Военные конфликты с трудом «подавляются в одном месте и тут же вспыхивают в другом» по всему Ближнему Востоку. Непрерывный поток боли, горя и страданий подпитывает кровожадный военно-промышленный комплекс, с его ненасытным стремлением разжигать все новые и новые конфликты ради постоянного притока прибылей и заказов в военную промышленность – а на них, как на дрожжах, растут глобальные транснациональные корпорации. В этой тяжкой ситуации народам региона надлежит «обратиться к Спасителю», осознавая, что «только милость Бога-Творца еще может спасти всех нас».

Такие мысли и суждения о ближневосточных событиях побудили Ближневосточный совет церквей (Middle East Council of Churches, MЕCC) выступить с призывом ко всем жителям региона, как христианам, так и нехристианам, о совместной поддержке Первого дня мира для Востока 27 июня, когда прошло его освящение именем Святого Семейства Назаретского католическими церквями региона.

Православный христианин Мишель Абс (Michel Abs), нынешний генеральный секретарь MECC, считает, что эта беспрецедентная инициатива католических церквей Ближнего Востока может стать серьезной основой для осознания реальных корней конфликтов, которые на протяжении десятилетий раздирают регион, сея раскол, ненависть, смерть и разрушения. «Война нужна и дорога современному обществу высоких технологий и его промышленности, руководствующейся принципом «без разрушения нет производства», – с горечью говорит экономист Абс. – То есть мы разрушаем ваше общество, потом его восстанавливаем и выставляем вам счета за эту работу, а они ложатся в государственный долг и уничтожают ваш суверенитет, ввергая вас в зависимость и даже в рабство».

Общество высоких технологий «живет только войной», считает генеральный секретарь MECC, «при этом мудрость повелевает извлекать пользу из чужих тяжких уроков и бережно ограждать свой собственный народ от войн, раскалывающих его на враждующие группы и лишающей всяких перспектив». Такой мудрый руководитель страны, – поясняет Абс, – нанимает и обучает подрядчиков и посредников для ведения прокси-войн, а сам тем временем наращивает производство оружия, снаряжения и боеприпасов на заводах своей страны. Наращивает производство всего необходимого для разрушенных войной стран – продуктов питания, простейшего бытового оборудования, инфраструктурной техники, домашней мебели и одежды и многого другого».

«Войны в наши дни большие державы ведут через посредников, – повторяет секретарь Совета церквей. – Они им выгодны, они нуждаются в непрерывных войнах, а потому без колебаний дестабилизируют страны, выдвигая им абсурдные голословные обвинения в ядерном или химическом производстве. Под такими или иными надуманными предлогами они вторгаются в мирные страны, разрушают в них счастье и стабильность, убивают миллион-другой мирного населения, а затем приносят или не приносят извинения народу. Вот почему на Ближнем Востоке войны затухают в одном месте только затем, чтобы тут же разгореться в другом, дабы кормить мясорубку войны. Наше географическое положение делает нас особенно привлекательным полигоном для войн, как и наши природные ресурсы».

«Поскольку мы часто подвергались дестабилизации, катастрофам и бедствиям, очень часто созданным искусственно, – подчеркивает Мишель Абс в заключение, – мы пришли к убеждению, что только великая милость Бога-Творца еще способна спасти нас. Мы больше не способны обуздывать войны, а потому нам остается лишь положиться на помощь Спасителя, ибо все решения, доступные человеческим силам и разуму, мы уже исчерпали».

 

Форумы