В штате Небраска католический священник умер после того, как получил в своем приходе ножевое ранение

Ранее о.Стивен Гутгселл признал себя виновным в хищении более 100 000 долларов из церкви

 

ВАШИНГТОН. Католический священник в Небраске скончался в воскресенье, 10 декабря 2023 года, после ножевого ранения, полученного в своем приходе, сообщила архиепископия Омахи. Полиция выявила подозреваемого по этому делу поздно вечером в воскресенье, передает информационное агентство CNA.

В заявлении архиепископии говорится, что священник Стивен Гутгселл подвергся нападению «во время вторжения в приход Святого Иоанна Крестителя в Форт-Калхауне рано утром в воскресенье».

«Отец Гутгселл был доставлен в больницу Небраска Медисин в Омахе, где он скончался от полученных травм», — сообщили в архиепархии.

«Офис шерифа округа Вашингтон проводит расследование, и на данный момент никаких подробностей нет. Пожалуйста, присоединяйтесь к архиепископу Джорджу Лукасу в молитве за упокоение отца Гутгселла, его семьи и общины прихода Св. Иоанна Крестителя в это трагическое время», — говорится в заявлении архиепископии.

Гутгселл был указан на сайте Св. Иоанна Крестителя как настоятель прихода. Форт Калхун расположен примерно в 10 милях к северу от центра Омахи.

В воскресенье офис шерифа округа Вашингтон сообщил в Facebook, что полицейские прибыли на место происшествия через шесть минут после вызова службы экстренной помощи. В доме приходского священника полиция «обнаружила подозреваемого чернокожего мужчину» и арестовала его.

В офисе шерифа сообщили, что подозреваемым оказался 43-летний житель Су-Сити, штат Айова, Кирре Уильямс. В пресс-релизе не было указано никаких мотивов, хотя в офисе шерифа заявили, что инцидент был связан с «попыткой взлома».

Также в офисе шерифа заявили, что прокуратура округа Вашингтон будет обрабатывать дальнейшие пресс-релизы. Эрик Петерсен, главный заместитель прокурора этого офиса, заявил CNA в понедельник утром, 11 декабря, что он ожидает, что «обвинения будут предъявлены нашим офисом сегодня днем ​​или во вторник утром».

«Мы ждем проведения вскрытия и возможности нашим детективам завершить расследование», — сказал он.

Тем временем представитель архиепархии Райли Джонсон заявил, что архиепископ Лукас «отслужил воскресную Мессу с прихожанами Св. Иоанна Крестителя в приходе Св. Франциска Борджиа в соседнем Блэре, штат Небраска».

«Он разговаривал с несколькими прихожанами отца Гутгселла индивидуально после Мессы», — сказал Джонсон. По его словам, архиепархия планирует объявить обновленную информацию о надзоре за церковью Святого Иоанна позже.

В 2007 году Гутгселл признал себя виновным в хищении более 100 000 долларов из католической церкви Святого Патрика в Южной Омахе. По этому делу он получил пять лет условно. Позже в том же году он вернулся к священническому служению.

Священник вырос в Омахе и посещал Колледж Св. Фомы (ныне Университет Св. Фомы) и семинарию Св. Павла; он был рукоположен в 1984 году.

На его странице в LinkedIn говорится, что он проводил «обучение взрослых в области изучения Библии, истории Церкви, подготовки к таинствам и католического богословия».

Брат Гутгселла, Майкл, который также является священником и ранее был канцлером епархии, ранее в этом году признал себя виновным в финансовых преступлениях – он украл более 150 000 долларов у пожилого священника.

Майклу Гутгселлу также было предъявлено обвинение в краже почти 100 000 долларов из церкви Св. Иосифа в Спрингфилде, штат Небраска, где он служил настоятелем. Эти обвинения были сняты, когда он, как сообщается, полностью выплатил приходу долг.

Сообщается, что священник украл средства и передал их – вместе со значительными суммами своих собственных денег – бездомному в районе Омахи, сообщил он следователям. За признание вины ему дали два года условно.

Форумы