В Беларуси приняли законопроект о запрете религиозным организациям заниматься политикой

Законопроектом не допускается в местах богослужений использование любой символики, кроме религиозной
МИНСК. Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла во втором, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий запрет религиозным организациям заниматься политической деятельностью. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты белорусского парламента, передает ТАСС.

После одобрения членами Совета Республики документ поступит на подпись президенту страны.

«Религиозным организациям запрещается заниматься политической деятельностью, участвовать в деятельности политических партий и оказывать им финансовую и иную поддержку», – говорится в проекте закона «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций», который предполагает изложение в новой редакции действующего с 1992 года закона «О свободе совести и религиозных организациях» и нескольких других документов.

Законопроектом не допускается в местах богослужений использование любой символики, кроме религиозной, проведение собраний, митингов, пикетирования, предвыборной агитации и иных мероприятий политического характера. Запрещаются пропаганда войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, иной экстремистской деятельности, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей властей и граждан, представителей других религий и их последователей.

«Культовое имущество религиозных организаций не может использоваться в целях, не определенных в их уставах, в том числе в политических целях, а также осуществления террористической и иной экстремистской деятельности», – указано в проекте закона.

Документом расширяется перечень причин ликвидации религиозных организаций, ужесточаются требования к их регистрации и порядку функционирования, вводится регламентация миссионерской деятельности. Законопроект определяет правовые основы деятельности религиозных организаций, исходя из «признания особой роли Белорусской православной церкви», духовной, культурной и исторической роли католической церкви, неотделимости от общей истории белорусского народа «религиозных организаций Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама». В настоящее время в Белоруссии зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений, количество религиозных организаций превышает 3,5 тыс., в том числе общин Белорусской Православной Церкви - 1 733, Римско-Католической Церкви - 500.

Законопроект о религиозных организациях вызвал большой интерес в белорусском обществе, предложения о его изменении вносились как на этапе общественного обсуждения документа, так и после принятия в первом чтении. В частности, Римско-Католическая Церковь просила изменить норму законопроекта, которая обязывает проводить обучение в воскресных школах и группах религиозного обучения для взрослых только на государственных языках – белорусском или русском. Архиепископ – митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский аргументировал это тем, что норма нарушает защищенные положениями конституцией права национальных меньшинств и лишает их права пользоваться родным языком при обучении религии.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Александр Румак, поясняя причины введения в законопроект нормы о преподавании на государственных языках, заявил о том, что «во многих религиозных общинах воскресные школы превратили в курсы польского языка». Он отметил, что норма основывается на положениях Кодекса об образовании, который устанавливает, что обучение должно вестись на государственных языках. При этом Румак подчеркнул, что в законопроекте не идет речи о принуждении к проведению на государственных языках богослужений.

Форумы