• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Музеи Ватикана ввели новинки для посетителей в канун юбилейного 2025 года

Продлены часы работы, подорожали билеты, возникли новые схемы их продажи и экскурсионных услуг

 

ВАТИКАН. Музеи Святого Престола объявили о серии новинок для посетителей в канун юбилейного 2025 года – продлены часы работы, подорожали билеты, возникли новые схемы их продажи и экскурсионных услуг, сообщает catholicnewsagency.

С 17 ноября музеи Ватикана переходят на продленные часы работы по пятницам и субботам для удобства паломников, туристов и гостей города, которые захотят посетить только древнеримский некрополь на «Виа Триумфале» (Necropolis of the Via Triumphalis) на территории Ватикана. На входе в некрополь высится знаменитая трехпролетная Арка Константина, украшенная десятками скульптур, барельефов и архитектурных фрагментов эпох правлений императоров Траяна, Адриана и Коммода.

Посетителей будут допускать на площадки археологических раскопок через врата Святой Розы Ватикана рядом с площадью Рисорджименто – примерно на полпути между площадью Святого Петра и главным входом в музеи Ватикана со стороны Виале Ватикано. Музеи теперь также предлагают отдельные экскурсии только по некрополю. При этом остается и прежний вариант его посещения в сочетании с музеями Ватикана или Ватиканскими садами.

С учетом быстрого восстановления и дальнейшего нарастания потока паломников и туристов после пандемии COVID-19, музеи Ватикана переходят на продленные часы работы, дабы удовлетворить повышенный спрос посетителей и хоть отчасти разгрузить переполненные площади и помещения. С 1 января 2024 года с понедельника по субботу музеи будут работать на два часа дольше – с 8:00 до 19:00. А до 17 ноября они все еще работают по старому графику с 9 утра до 18 вечера, причем запоздалых посетителей пускают не позже чем за час до закрытия.

В пиковые периоды туристического сезона – весной и летом, начиная с марта 2024 года – музеи будут работать в еще более продленном режиме по пятницам и субботам до 8 часов вечера. Администрация музеев извещает общественность, что на экскурсии с гидами набирают теперь по 20 человек максимум во избежание заторов в залах, а для удобства экскурсантов устанавливают дополнительные кондиционеры во всех выставочных залах.

Кроме того, музеи Ватикана принимают особые меры в борьбе с вековечной проблемой всех туристических объектов в Риме, а именно с «вторичной продажей билетов с рук» (спекуляцией), производимой без разрешения администрации. Вводятся именные билеты с элементами идентификации личности покупателя, что сильно затрудняет мошеннические автоматические скупки билетов с целью перепродажи ради наживы, в том числе с помощью сетевых ботов.

Цена билета на посещение музеев Ватикана и Сикстинской капеллы с 1 января 2024 года возрастает с 17 до 20 евро (с 18 до 21 доллара). Дополнительная плата за онлайн-бронирование билета в размере 5 евро останется неизменной. В пресс-релизе за октябрь администрация музеев Ватикана поясняет, что ей пришлось пойти на повышение цены билета в связи с «ростом общих расходов». «Некоторое повышение выручки за счет входной оплаты позволит улучшить качество общего управления музейным комплексом и подкрепить наши заботы о художественном, историческом и культурном наследии, поставив их на более эффективную основу, с учетом нынешних стандартов обслуживания и роста спроса, – гласит пресс-релиз. – Конечная цель этих мер, как всегда, состоит в том, чтобы неизменно предлагать посетителям обслуживание возрастающего качества, которое все лучше отвечает их ожиданиями и потребностям. При этом мы уделяем особое внимание верующим паломникам, которые надеются обрести в общении со святынями бесценный духовный опыт, который способна предложить только здешняя прекрасная коллекция величайших произведений христианского искусства».

 

Форумы