Радиоуглеродное датирование выявило истинный возраст предполагаемых туник св. апостолов Петра и Иоанна

Реликвии хранятся в Музеях Ватикана, где их подвергли исследованию

 

ВАТИКАН. Музеи Ватикана объявили об открытии новой постоянной выставки двух реликвий, предположительно принадлежавших святым апостолам Петру и Иоанну Богослову, которая проливает свет на их происхождение и возраст, сообщило информационное агентство CNA.

На конференции «Туники св. Петра и св. Иоанна, две необычайные реликвии Sancta Sanctorum» был представлен исторический обзор двух реликвий — хитона св. Петра и далматика, принадлежавшего св. Иоанну Богослову. Также была представлена презентация об интенсивном процессе их реставрации, проведенном Лабораторией реставрации гобеленов и текстиля Музеев Ватикана, и анализ отчетов, проведенный Кабинетом научных исследований музеев.

«Туника с узкими рукавами, в частности, датируется шестым-седьмым веком, а далматик – периодом между концом первого и началом третьего века», – сказал Алессандро Велла, эксперт Института христианских древностей Музеев Ватикана.

«Если хитон с узкими рукавами датируется годами понтификата Григория Великого, — продолжал он, — то он, очевидно, не мог принадлежать ни св. Иоанну Богослову, ни св. Петру, ни кому-либо из апостолов. Следовательно, это ложная реликвия».

Но Велла отметил, что одежда все еще может иметь религиозную ценность, и это заявление он сделал со ссылкой на письмо Папы Пелагия середины шестого века о практике, «используемой для получения вторичных реликвий».

«Любая обычно используемая одежда может соприкасаться с почитаемой могилой святого», — сказал он. – «В этот момент одежда, а именно туника, оставленная на три дня у гробницы Святого Петра, впитала бы в себя освящающие добродетели ex contactu, посредством контакта, и, в свою очередь, стала бы реликвией, если бы наш единственный действительно можно было отождествить с мощами святого Иоанна».

Одежды хранились в Sancta Sanctorum (Святая святых), часовне, расположенной на вершине Scala Santa (Святой лестницы) внутри первоначального Латеранского дворца, который находится рядом с архибазиликой Святого Иоанна Латеранского. Это официальная резиденция Папы как епископа Рима.

Капелла Sancta Sanctorum использовалась для хранения предметов бесценной художественной и религиозной ценности, начиная с середины восьмого века, и стала частной молельней пап. В коллекцию капеллы вошли такие предметы, как украшенный драгоценными камнями крест Папы Сергия, мощи святых Пракседа и святой Агнессы, а также икона Уроника, изображение Христа как правителя Вселенной, приписываемое святому Луке.

В 1903 году Папа Лев XIII разрешил ученым войти в это место, чтобы начать исследование реликвий. Но только в 1905 году кузнец смог открыть две бронзовые двери 13-го века, закрывающие железный свод под алтарем.

«Мощи, как и текстиль, были переданы в Христианский музей библиотеки Ватикана в 1906 году, а затем в Музеи Ватикана в соответствии с рескриптумом Папы Иоанна Павла II в 1999 году», — пояснили «Меценаты в Музеях Ватикана» — группа, занимающаяся сохранением и реставрацией обширной коллекции произведений искусства музеев.

Велла пролил свет на происхождение предметов коллекции, отметив, что они не только имеют большую религиозную ценность, но и представляют собой обширный дипломатический обмен, охвативший некогда весь средиземноморский мир.

«Композиция, проанализированная учеными, показывает, что это была не случайная коллекция предметов, собранных паломниками во время их путешествий, а скорее дипломатические подарки, которыми обменивались главы церковных иерархий и особенно между папами и патриархами Иерусалима».

«Таким образом, эти перемещения, эти путешествия реликвий, — продолжил Велла, — следовали по официальным дипломатическим каналам, о чем также свидетельствуют различные другие примеры».

Хроника этого исторического развития важна, подчеркнул Велла, поскольку она дает объяснение тому, как туники попали в коллекцию.

«Если бы нашу тунику действительно можно было отождествить с реликвией святого Иоанна — а сомнения явно остаются — именно это происхождение мы и должны были бы ей приписать», — сказал Велла.

«То есть это будет одежда, датируемая концом шестого века, ритуально освященная благодаря соприкосновению с могилой евангелиста Иоанна в базилике, посвященной святому в городе Эфесе, Турция, дошедшая затем до Рима и Латерана, возможно, пройдя через Сиракузы», — сообщил Велла.

Форумы