• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В храме Пресвятой Богоматери Фатимской в Португалии прошли многотысячные моления за мир в Святой Земле, на Украине и в иных зонах конфликта

Моления прошли 12 октября на годовщину «чуда солнца» и собрали 180 тысяч паломников из 35 стран

 

ФАТИМА. К храму Пресвятой Фатимской Богоматери в Португалии 12 октября стеклись более 180 тысяч паломников из 35 стран на очередную годовщину «чуда солнца» и вознесли моления за мир в Святой Земле, на Украине и в прочих конфликтных зонах мира, сообщает catholicnewsagency.

Огромный поток более чем в 180 тысяч паломников хлынул в тот день в храм Пресвятой Богоматери Фатимской в Португалии, чтобы вознести молитвы за мир в Святой земле, на Украине и «во всех странах, где народы нуждаются в мире». На веб-сайте храма сообщается, что 12 октября, в канун празднования годовщины «чуда солнца» 13 октября 1917 года, прошло массовое моление при свечах во главе с кардиналом Америко Агиарой (Américo Aguiar), епископом Сетубальским и президентом организационного комитета Всемирного дня молодежи (WYD 2023), праздновавшегося в августе этого года в Лиссабоне.

«Призываю вас вознести молитву Матери Небесной о даровании мира Украине, Земле Иисуса и всем местам по всему свету, где народы жаждут мира, – воззвал кардинал к паломникам из 35 стран. – Когда мы говорим о Фатиме, мы говорим о мире, и, к сожалению, этого дара всем нам ныне не хватает, а всего больше не хватает его нашей любимой Украине и нашей любимой Земле Иисуса. Поэтому мы хотим просить нашу Мать о мире для этих мест и всего мира. Почему в мире идут войны? Я не знаю, как это объяснить. (...) Но я точно знаю, что это означает потерю детей, молодежи, женщин, бедных, наименее защищенных... Драма войны на Украине, а теперь и драма войны на Святой Земле, в Израиле и на палестинских территориях, в секторе Газа, это ситуации, которые нас тревожат, которые мы не можем воспринимать равнодушно. Это ситуации, которые побуждают нас к паломничеству ради мира».

Фатимским чудом называют несколько явлений Девы Марии пастушкам Хасинте, Франсиско и Лусии в городе Фатима в Португалии. Все они признаны католической церковью, хотя до сих пор вокруг них не угасают споры. Пресвятая Дева Мария являлась несколько раз и произносила предсказания о будущем церкви и веры, а также призывала верующих молиться и помогать другим безвозмездно. После того, как люди начали разносить весть о явлениях Девы Марии в Фатиме, в город начали стекаться паломники, которые хотели увидеть чудо своими глазами. Последние чудеса случились в ночь на 13 октября 1917 года. Утверждается, что тогда 70 (по другим подсчетам до 100) тысяч человек, собравшихся на молитву, узрели «чудо солнца», которое исполнило своего рода «танец», длившийся около трех минут.

По словам одной из девочек-свидетельниц явлений Богородицы, та повелела построить на этом месте часовню и обещала в ней исцелять и обращать в христианство некоторых грешников. Именно после последнего явления Пресвятой Богородицы случился «танец солнца». Оно вдруг принялось вращаться и испускать разноцветные лучи, приближалось к земле, возвращалось обратно, а потом приняло обычный вид. Свидетели чуда говорили, что в тот день был сильный дождь, и все они промокли насквозь в ожидании чуда, а во время «танца солнца» одежда на них внезапно высохла. Танец солнца завершил явления Пресвятой Девы в Фатиме.

Католическая церковь на протяжении 13 лет вела расследование явлений и «танца Солнца» и признала его церковным чудом, хотя небесное явление не было зафиксировано астрономическими обсерваториями. Одни ученые усмотрели в нем феномен «коллективной иллюзии», другие заподозрили визит НЛО, дисперсию солнечного света в водяных парах после дождя и прочее.

Теперь церковь напоминает, что явления Богоматери в Фатиме происходили в годы первой мировой войны, и Богоматерь предупредила, что «если люди не перестанут оскорблять Бога, разразится еще худшая напасть», что и сбылось в виде второй мировой войны. Богоматерь также якобы просила о «посвящении России моему Непорочному Сердцу» и предупредила, что Россия «распространит свои заблуждения по всему миру», если Ее призыв к покаянию останется без внимания. После начала СВО 24 февраля этого года, папа Римский Франциск 25 марта посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Пресвятой Девы.

Настоятель храма Пресвятой Богородицы Фатимской отец Карлос Кабесиньяс (Carlos Cabecinhas) напомнил в своей речи собранию единоверцев, что «великим церковным молитвенным намерением стала Генеральная ассамблея Синода епископов», проходящего в эти дни. Синод по вопросам соборности был объявлен в октябре 2021 года под девизом «Для соборной церкви: общение, участие и миссия». В ассамблее синода, проходящей в этом октябре в Риме, принимают участие 363 человека, включая епископов, монахов, священников, дьяконов и мирян. Впервые право голоса на синоде о соборности получили участники, не являющиеся епископами, в том числе 54 женщины.

 

Форумы