• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Техас казнили смертника, несмотря на мольбы католического духовенства и христианских правозащитников о помиловании

Это шестая казнь в Техасе в этом году, и 584-я с 1982 года

 

ХАНТСВИЛЛ. В штате Техас казнили смертника, несмотря на мольбы католического духовенства и христианских правозащитников о помиловании – это уже шестая казнь в штате в этом году, и 584-я с 1982 года, сообщает catholicnewsagency.

Высшая исполнительная власть штата Техас в лице губернатора во вторник 10 октября отправила на смертную казнь осужденного убийцу, несмотря на мольбы католического духовенства о помиловании, в которых оно призывало «положить конец узаконенному государством убийству», каковым является любая смертная казнь. Джедидайя Мерфи (Jedidiah Murphy) получил смертельную инъекцию в камере смертников в Хантсвилле под присмотром полномочной комиссии, и врачи установили приход смерти в 10:15 вечера. Суд приговорил его к высшей мере наказания за расстрел 80-летнего Берти Ли Каннингема (Bertie Lee Cunningham) в октябре 2000 года. Перед смертью Мерфи покаялся в своем преступлении, принес извинения родным и близким Каннингема, и прочел строки 34-го псалма. «А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него», - завершил он свое чтение. На момент смерти Мерфи было 48 лет. Он стал шестым заключенным, казненным в Техасе в этом году, и 584-м с 1982 года.

В дни и часы, предшествовавшие казни, правозащитники, выступающие против смертной казни, умоляли высшую власть штата помиловать Мерфи. Среди них видное место занимает правозащитная организация Католическая сеть мобилизации (Catholic Mobilizing Network, CMN), которая позиционирует себя как «национальная организация, мобилизующая католиков и всех людей доброй воли на борьбу за отмену смертной казни». В тот роковой день активисты CMN приняли деятельное участие в праздновании «Всемирного дня борьбы со смертной казнью» (World Day Against the Death Penalty), который проводится с 2003 года Всемирной коалицией против смертной казни (World Coalition Against the Death Penalty). Ее активисты подключились к нескольким организациям, принявшим участие в «акциях за справедливость» в день казни, в том числе в молитвенном бдении за Мерфи перед его казнью.

«Упорное стремление властей Техаса добиться смерти [Мерфи] является еще одним мощным подтверждением всем нам, насколько важна для общества наша борьба, – заявили активисты CMN в соцсети X за считанные часы до казни. – Мы неизбежно добьемся отмены смертной казни». «Мы оплакиваем этот акт бессмысленного насилия, продиктованного жаждой мести, а не исправлением злодеяния, – пишут активисты в другом своем заявлении. – Мы возносим молитвы Богу, прося его о даровании милосердия и утешения всем несчастным, кого власти принудили принять участие в этом санкционированном государством убийстве сегодня вечером. Не ожесточай их сердца».

Мерфи обращался в Верховный суд с двумя отдельными ходатайствами об отсрочке казни, и на оба получил отказы за несколько часов до приведения приговора в исполнение. Вскоре после его смерти — до публичного оглашения факта смерти — активисты CMN вознесли публичную молитву Богу. «Молим Тебя, чтобы несмотря ни на что, Твой утешающий дух не оставил Джедидайя, – молились правозащитники-христиане. – Пусть он знает, что его любят».

Ранее в тот же день Папа Римский Франциск в соцсети Х (Twitter) выступил против смертной казни. «Право на жизнь находится под угрозой в тех местах мира, где смертная казнь все еще является законной, – пишет понтифик. – Смертная казнь не может быть средством государственного правосудия, каковым она считается, поскольку не служит сдерживающим фактором и не восстанавливает справедливость для жертв преступлений, а лишь удовлетворяет низкое чувство мести».

 

Ссылки по теме
Форумы