• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Флорида казнили убийцу, несмотря на просьбы католических епископов о помиловании

Это уже пятая казнь в штате с начала года

 

МАЙАМИ. В штате Флорида казнили убийцу двух человек, несмотря на мольбы католических епископов и правозащитников о помиловании – это уже пятая казнь в штате с начала года, сообщает catholicnewsagency.

Штат проигнорировал настоятельные просьбы правозащитников и мольбы католических епископов и прочих сторонников отмены смертной казни. 54-летний Майкл Зак III (Michael Zack III) был казнен путем смертельной инъекции в 18:14 во вторник 3 октября, гласит официальный пресс-релиз Департамента исправительных учреждений Флориды. Это последняя казнь в штате (предыдущая состоялась в августе) и уже пятая с начала года. Таким образом, 2023 год выходит на рекорд по казням за долгий период. Если считать с 2018 года, то это десятая казнь в штате.

Зак был осужден за убийства двух женщин в 1996 году: сначала он зарезал Равонну Смит (Ravonne Smith), а позже забил до смерти Лауру Розилло (Laura Rosillo). Власти штата привели смертный приговор в исполнение, несмотря на неоднократные призывы правозащитников и активистов, выступающих против смертной казни, а также воззвания Конференции католических епископов Флориды, которая в последний момент обращалась к губернатору (и кандидату в президенты) Рону Десантису (Ron DeSantis) с просьбой о смягчении приговора Заку.

«Отвратительные и ужасающие преступления Зака против этих женщин причинили невыразимые страдания их родным, близким и местным общинам, – гласит письмо епископов Десантису за сентябрь. – Тем не менее, лишая жизни господина Зака, штат не может воскресить к жизни его жертвы. Напротив, убийство человека с благословения штата лишь укрепляет и без того постоянно растущее в обществе неуважение к достоинству человеческой жизни. В намеренном прекращении жизни господина Зака уже нет необходимости. Мы призываем к альтернативному наказанию в виде пожизненного заключения без права досрочного освобождения, поскольку это более суровое, и в то же время более гуманное наказание, которое позволяет оградить общество и явить торжество справедливости родным и близким его жертв. В нашей современной пенитенциарной системе не должно быть места смертной казни. Необходимо учитывать, что с детства Зак страдал от чрезвычайной жестокости в домашнем быту, подвергался зверскому физическому и сексуальному насилию со стороны отчима, и эти детские травмы, вероятно, способствовали формированию в нем наклонности к жестокости и убийству».

Епископы отмечают, что перед казнью Зака прошло несколько молитвенных бдений. Катехизис Католической церкви с поправками, утвержденными папой Франциском в 2018 году, определяет смертную казнь как «недопустимое наказание» и «посягательство на неприкосновенность и достоинство личности» (статья 2267). Эти правки «отражают развитие католической доктрины за последние годы». Святой Иоанн Павел II также определял смертную казнь как «жестокое и ненужное» наказание и призывал христиан стать «безоговорочными сторонниками жизни», поскольку «достоинство человеческой жизни священно и не может и не должно отниматься даже у того, кто вершит величайшее зло».

После казни правозащитная организация «Флоридцы за альтернативу смертной казни» (Floridians for Alternatives to the Death Penalty, FADP) опубликовала последнее заявление Зака из камеры смертников. «С тех пор [после убийств 1996 года] я просыпался каждый божий день, полный раскаяния и желания сделать так, чтобы мое пребывание здесь, на земле, принесло людям нечто полезное и важное, чтобы хоть отчасти искупить то страшное зло, что я однажды сотворил, – пишет смертник. – Я не оправдываюсь. Я никого не виню. Но как бы я хотел получить второй шанс дожить свои дни в тюрьме, продолжая делать все, что в моих силах, чтобы изменить этот мир к лучшему. Я обращаюсь к каждому из правительства штата, к Десантису и каждому члену совета по помилованию. Я люблю тебя. Я прощаю тебя. Я молюсь за тебя».

В своем заявлении после казни правозащитники FADP напоминают, что Зак и его сестры прошли в детстве через «невообразимые ужасы» и издевательства отчима. Изверг «принуждал их к принятию алкоголя и наркотиков, «пинал, избивал и швырял о стены». «Жизнь несчастного Майкла началась с насилия и закончилась насилием от рук властей штата Флорида», – сокрушаются правозащитники.

 

Ссылки по теме
Форумы