• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ Оклахомы (США) осудил очередную казнь убийцы как «архаическое наказание, в корне противоречащее культуре жизни, провозглашаемой штатом»

Преступника казнили за изнасилование и убийство студентки в 1996 году

 

ОКЛАХОМА-СИТИ. В штате Оклахома (США) казнили очередного преступника за изнасилование и убийство студентки в 1996 году, а тамошний католический архиепископ в очередной раз осудил казнь как «архаическое наказание, в корне противоречащее культуре жизни, провозглашаемой штатом», сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ Оклахома-Сити Пол Коукли (Paul Coakley) выступил с осуждением казни убийцы Энтони Санчеса (Anthony Sanchez). Тот был приговорен к высшей мере за изнасилование и убийство в 1996 году 21-летней студентки Оклахомского университета Джули Бускен (Juli Busken), по сообщению KOCO5. Приговор был приведен в исполнение 21 сентября в тюрьме штата Оклахома в Макалестере, примерно в 200 км от Оклахома-Сити. «Сегодня штат Оклахома в очередной раз осуществил так называемое торжество справедливости, казнив Энтони Санчеса, – заявил прелат 28 сентября, через неделю после казни. – Независимо от того, насколько отвратительное преступление совершает человек, он не утрачивает человеческого достоинства, дарованного ему Богом, как Творцом жизни». Это уже далеко не первый случай, когда архиепископ резко выступает против смертной казни.

Губернатор-республиканец Кевин Ститт (Kevin Stitt) проявил себя с одной стороны «защитником жизни, когда ввел ряд норм противодействия абортам в своем штате консервативного большинства, а с другой стороны отменил государственный мораторий на смертную казнь в 2020 году, едва заняв губернаторское кресло. С момента его вступления в должность четыре года назад он благословил приведение в исполнение десять смертных приговоров. До него столько же казней прошло в штате за семь лет – с 2013 по 2019 год.

«Это архаичное наказание в корне противоречит культуре жизни, которую провозглашает штат Оклахома, – напомнил губернатору его заверения архиепископ Коукли. – Я молю всех людей доброй воли поддержать меня словом и делом в борьбе за отмену смертной казни в штате Оклахома. Вместо того властям подобает делать все для торжества реального правосудия и справедливости – на основе глубокого уважения к человеческому достоинству каждой личности, и с первоочередным вниманием к уврачеванию ран, горя и утрат. Прошу каждого из вас подкрепить мои молитвы как за душу Джули Бускен и ее родных, так и за душу Энтони Санчеса, его родных и несчастных сотрудников исправительных учреждений, совершивших грех участия в смертной казни».

Катехизис Католической церкви в обновленном варианте, утвержденном папой Франциском в 2018 году, определяет смертную казнь как «недопустимое» [наказание] и «посягательство на неприкосновенность и достоинство личности» (No. 2267). Эта поправка отражает развитие католической доктрины за последние годы. Святой Иоанн Павел II называл смертную казнь «жестокой и ненужной» и призывал христиан быть «безоговорочными защитниками жизни», поскольку «достоинство человеческой жизни нельзя отнимать даже у того, кто совершил величайшее злодеяние». Епископы Соединенных Штатов часто высказывались в пользу пожизненного заключения для осужденных убийц – даже виновных в самых тяжких и зверских преступлениях.

Заявление Коукли по поводу смерти Санчеса было аналогично его же посланию за июль этого года после казни убийцы Джемейн Кэннон (Jemaine Cannon), которая зарезала 20-летнюю мать двоих детей. Коукли входит в Комитет епископов США по внутреннему правосудию и человеческому развитию (Committee on Domestic Justice and Human Development). По данным Информационного центра по смертной казни (Death Penalty Information Center), штат Оклахома первым в мире утвердил смертельную инъекцию в качестве метода умерщвления осужденных. Свои данные по этому вопросу приводит и правозащитная христианская организация «Сеть мобилизации католиков» (Catholic Mobilizing Network (CMN), которая давно уже выступает против смертной казни. Она сообщает, что с 1976 года штат Оклахома неизменно удерживает лидерство в стране по числу казней на душу населения – за эти годы власти штата осуществили в общей сложности 112 казней.

Смертная казнь в Оклахоме в последние годы стала объектом пристального внимания и критики, особенно после мучительной казни Джона Мариона Гранта (John Marion Grant) в 2021 году. После введения мидазолама – первого компонента коктейля из трех препаратов для смертельных инъекций – у того начались судороги и рвота. Возмущение общественности подогрел тот факт, что мучительная казнь Гранта последовала после столь же мучительной казни Чарльза Фредерика Уорнера (Charles Frederick Warner) в 2015 году.

 

Ссылки по теме
Форумы