Папа Римский Франциск в ходе консистории 30 октября назначил 21 нового кардинала

18 из новых кардиналов моложе 80 лет и, следовательно, имеют право голосовать на будущем конклаве

 

ВАТИКАН. 30 сентября 2023 года Папа Римский Франциск назначил 21 нового кардинала на субботней утренней консистории на площади Святого Петра, сообщили в пресс-службе Ватикана.

Папа Франциск, назначая новых кардиналов со всего мира, размышлял о том, как географическое расширение руководства Католической Церкви представляет собой «исполнение обещания Пятидесятницы».

«Вы, новые кардиналы, прибыли из разных уголков мира, и тот же Дух, Который сделал плодотворной евангелизацию вашего народа, теперь обновляет в вас ваше призвание и миссию в Церкви и для нее», — сказал Папа Римский новым кардиналам в своей проповеди на мероприятии.

18 из новых кардиналов моложе 80 лет и, следовательно, имеют право голосовать на будущем конклаве.

Консистория, состоявшаяся 30 сентября, в которой приняли участие кардиналы из 15 разных стран, была продолжением постоянной географической диверсификации Коллегии кардиналов, проводимой папой Франциском на протяжении девяти консисторий, которые он провел в течение своего 10-летнего понтификата.

В число новых «красных шляп» входит кардинал Стивен Амейу Мартин Мулла из Джубы, первый кардинал из Южного Судана. Два других африканских прелата — кардинал Стивен Брислин из Кейптауна, Южная Африка, и кардинал Протасе Ругамбва из Таборы, Танзания — также были возведены в достоинство кардиналов. Общий процент кардиналов-выборщиков из Африки сейчас составляет 14%, что на 5% больше, чем в 2013 году.

Папа также назначил кардиналов, представляющих католические общины в странах, где христиане не являются большинством В их числе: кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, латинский патриарх Иерусалима, кардинал Стивен Чоу из Гонконга и кардинал Себастьян Фрэнсис из Пенанга, Малайзия. В общей сложности 16% всех кардиналов-выборщиков сейчас из Азии, по сравнению с 9% до понтификата Франциска.

Пять новых кардиналов происходят из Латинской Америки, в том числе трое – из родной для папы Франциска Аргентины. Общий процент избирателей из этой части мира сейчас составляет 18%, что на скромные 2% выше, чем до прихода к власти в Католической Церкви «аргентинского папы».

«Мать-Церковь, говорящая на всех языках, едина и является Католической», — заявил папа Франциск на консистории. В настоящее время понтифик назначил кардиналов из 66 разных стран, в том числе из нескольких стран, в которых никогда не было носителей красной шляпы, таких как Монголия и Сингапур.

В отличие от увеличения числа кардиналов с Юга и Востока мира, процент кардиналов из Европы упал с 53% в 2013 году до 39% сегодня – хотя это, похоже, является частью более широкой тенденции. Например, все выборщики на конклаве 1903 года, кроме одного, были европейцами, причем более половины из них были итальянцами.

Однако географическое разнообразие, представленное новыми кардиналами, было для папы Франциска не единственным приоритетом, поскольку в число новых пурпуроносцев также были включены ключевые церковные сотрудники. Кардинал Виктор Мануэль Фернандес, скандальный богослов и писатель, который недавно был назначен главой Дикастерии доктрины веры, получил красную шляпу, как и кардинал Кристоф Пьер, француз, являющийся представителем папы Римского в Соединенных Штатах.

Кардинал Роберт Прево, уроженец Чикаго, возглавляющий Дикастерию епископов; и кардинал Америко Агиар, португальский прелат, который руководил организацией и проведением Всемирного дня молодежи 2023 года в Лиссабоне, также были повышены в сане во время нынешней консистории.

С учетом 18 новых выборщиков текущее число кардиналов, имеющих право выбрать следующего папу Римского, составляет 136. Из них 99, или 72% были назначены папой Франциском.

Расширение Коллегии кардиналов было символически выражено на консистории, поскольку после получения красной биретты каждый новый кардинал садился рядом с собравшимися на это мероприятие кардиналами-ветеранами.

В своей проповеди папа Франциск подчеркнул руководящий характер Коллегии кардиналов, назвав ее «симфоническим оркестром, олицетворяющим гармонию и синодальность Церкви».

«Разнообразие необходимо; это незаменимо. Однако каждый звук должен вносить свой вклад в общий замысел», – отметил понтифик.

Папа сравнил свою роль в этой симфонии с ролью дирижера, которому «приходится слушать больше, чем кому-либо другому». Но истинным главным героем Церкви, по словам папы Франциска, является Святой Дух, Который «создает разнообразие и единство» и «сам является гармонией».

Форумы