При раскопках на кладбище древнейшей церкви в Глазго обнаружено раннесредневековое изображение воина

Резное изображение на камне имеет черты, характерные для искусства пиктов и племен, населявших остров Мэн

 

ГЛАЗГО. 16 сентября 2023 года при раскопках на кладбище приходской церкви Гаван-Олд в Глазго, основанной в VI веке, археологи обнаружили камень с раннесредневековым изображением воина, сообщает Arkeonews.

На этом месте ранее находили скульптуры эпохи викингов, но недавно обнаруженный раннесредневековый резной камень, как утверждают исследователи, «совершенно не похож» на другие находки археологов.

На камне изображен мужчина с заостренной бородой и собранными в хвост волосами, стоящий боком, положив на плечо копье и держа в руках круглый щит. Стилистика этого изображения, созданного в IX веке, схожа с пиктским искусством, но также имеет черты, характерные для резных камней с острова Мэн, что, по мнению исследователей, указывает на наличие связи между пиктскими правителями Шотландии и Ирландией.

Раскопки на кладбище Гаван-Олд проводились Университетом Глазго под руководством профессора Стивена Дрисколла, который также является попечителем фонда Govan Heritage Trust, финансирующего раскопки в церкви Гаван-Олд с 2016 года.

«Камень с изображением воина уникален благодаря своим стилистическим особенностям, которые позволяют провести параллели между пиктским искусством и резными камнями с острова Мэн. В отличие от других камней, найденных возле церкви, грубоватый стиль резных изображений на которых самобытен и не имеет аналогов, изображение воина более изящно и напоминает знаменитые пиктские камни, такие как «Человек из Рини», найденный в Абердиншире», – сказал профессор Стивен Дрисколл. – «Это, наверное, самая важная находка, которую я сделал за 30 лет работы в Гаван-Олд. Недавно обнаруженный камень очень интересен, он переносит нас в другое культурное пространство».

Современное здание церкви Гован-Олд было построено в 1888 году на месте древнейшей церкви в Глазго, основанной еще в VI веке. Церковь также известна тем, что возле нее было найдено более чем 30 скульптур, созданных представителями бриттского королевства Стратклайд, существовавшего с начала V по начало XII века и занимавшего территорию между валом Антонина и валом Адриана.

Форумы