В Норвегии на руинах языческого храма обнаружены золотые вотивные предметы

Чеканные золотые пластины созданы в период между эпохой Меровингов и эпохой викингов

 

ОСЛО. Археологи из Университета Осло обнаружили клад из нескольких вотивных золотых чеканных пластин среди руин древнего языческого святилища к югу от города Лиллехаммера на берегу озера Мьёса в Норвегии, сообщает Heritage Daily.

При раскопках были найдены пять крошечных прямоугольных кусочков листового золота, украшенных чеканными изображениями, изображающими мужчину и женщину. Предметы были обнаружены в развалинах языческого храма, на месте которого уже на протяжении трех десятилетий проводятся раскопки и уже было обнаружено тридцать подобных чеканных золотых предметов.

Здание имеет длину около пятнадцати метров и, вероятно, использовалось для ритуальных пиршеств, однако исследователи пока не обнаружили археологических доказательств подобных ритуалов.

Золотые пластины были найдены под стенами здания, что позволяет предположить, что они были помещены туда в качестве ритуальных подношений для защиты здания еще до его постройки.

По мнению исследователей, эти предметы созданы в период между эпохой Меровингов (конец V века н.э. – середина VIII века н.э.) и эпохой викингов (793 – 1066 гг. н.э.).

«Изображения на золотых пластинах можно интерпретировать как образы мифических предков викингов или легендарных вождей. В таком случае эти изображения служили подтверждением властно-политических притязаний правящих семей», – заявил Николай Экхофф из Университета Осло. – «Кроме того, возможно, что изображения мужчины и женщины иллюстрируют миф об иерогамии, священной свадьбе между богом плодородия Фрейром и Герд, дочерью йотуна (великана) Гюмира, и поэтому, возможно, вотивные пластины связаны с культом Фрейра или использовались в качестве подношения богам при праздновании свадьбы», — добавил Экхофф.

Форумы