Древние погребальные камни, украденные в Йемене, будут выставлены в Музее Виктории и Альберта

Стелы датируются второй половиной первого тысячелетия до нашей эры и происходят из йеменского некрополя, который недавно подвергся разграблению

 

ЛОНДОН. Музей Виктории и Альберта (V&A) подписал историческое соглашение с правительством Йемена о временном хранении и демонстрации четырех древних погребальных камней, конфискованных полицией в восточном Лондоне и предположительно украденных из Йемена, сообщает интернет-издание Аrtnet news.

Стелы датируются второй половиной первого тысячелетия до нашей эры и происходят из йеменского некрополя, который недавно подвергся разграблению. Предметы были обнаружены в магазине дизайна интерьера энтузиастом-археологом и идентифицированы Отделом искусства и антиквариата Метрополитена.

Работы обычно возвращаются в страну происхождения как можно скорее, но теперь музей сможет выставлять редкие артефакты в своем хранилище Виктории и Альберта в Стратфорде, прежде чем они будут отправлены обратно, когда оно откроется в 2025 году.

В соответствии с историческим соглашением с Йеменом, Музей Виктории и Альберта будет временно исследовать и сохранять камни до тех пор, пока появится возможность их безопасно вернуть.

Объекты относятся к типу, внесенному в аварийный красный список культурных ценностей, находящихся под угрозой, Международного совета музеев.

Их можно будет увидеть до 2025 года в V&A East Storehouse в рамках шоу «Культура в кризисе». 12 сентября 2023 года соответствующее соглашение подписали директор Музея Виктории и Альберта Тристрам Хант и посол Йемена в Великобритании Ясин Саид Номан.

«Это историческое соглашение, которое даст общественности возможность оценить эти исключительные примеры йеменской культуры и творчества до того, как предметы будут репатриированы, и прольет свет на то, как программа Виктории и Альберта «Культура в кризисе» помогает сократить незаконную торговлю награбленными предметами и сохранить культурное наследия во всем мире», — сказал Хант.

Чарльз Харпер, поверенный в делах Великобритании и заместитель посла в Йемене, заявил: «Искусство и культура могут сыграть важную роль в восстановлении общества после конфликта, и это соглашение является фантастическим способом гарантировать, что йеменская культура останется под опекой Йемена».

Внешняя программа Музея Виктории и Альберта «Культура в кризисе» была создана в 2015 году и направлена ​​на защиту культурного наследия путем тесного сотрудничества с поддержкой правоохранительных органов во всем мире, чтобы помочь предотвратить незаконную торговлю культурными артефактами.

Форумы