Древний храм Аполлона на Кипре раскопан немецкими археологами

Ядро святилища, включавшее открытый двор с крытым культовым помещением, относится к периоду архаики

 

НИКОСИЯ. Древний храм, затерянный в песках времени, но вновь открытый в 1885 году, а затем вновь забытый до 2021 года, наконец-то вторично раскопан группой немецких археологов, сообщает интернет-издание Greek city times

Раскопки в святилище Аполлона в Пера-Оринисе были проведены после того, как первая кампания 2021 года обнаружила остатки древней каменной кладки.

Последние работы, проведенные в 2022 году и описанные в пресс-релизе заместителя министерства культуры, были направлены на исследование святилища Франгиссы.

«Нынешний исследовательский проект направлен на изучение этих сложных структур, которые часто развивались на протяжении нескольких столетий, и получение важной информации о функционировании древних святилищ», — поясняется в пресс-релизе.

Два года назад группа исследователей из немецких университетов Франкфурта и Киля успешно обнаружила святилище Аполлона во Франгиссе недалеко от Пера Ориниса, которое было известно с 1885 года, но считалось утерянным.

В 2021 году в ходе первоначальных раскопок были обнаружены остатки древней каменной кладки, хотя интерпретация сложной истории строительства и ее функции на территории святилища пока оставалась открытой.

В 2022 году эта работа была продолжена с целью не только заново раскрыть территории раскопок XIX века и документировать их по современным стандартам, но и изучить ранее неизученные окрестности этого участка.

Продолжающиеся раскопки позволяют более внимательно изучить остатки здания, обнаруженные в ходе прошлогодней кампании. Это архитектурное ограждение открытой территории размером не менее 12х17 метров. Стены состоят из тщательно расположенных каменных гнезд высотой до 1,20 метра и практически не повреждены до верхнего края.

Судя по современному состоянию знаний, строительство этого комплекса можно отнести к эллинистическому периоду. Однако после постройки он претерпел последовательные реконструкции и расширения.

Ближе к концу раскопок в непосредственной близости от двора было обнаружено ступенчатое сооружение, состоящее из тщательно отесанных блоков. Столь большие и качественные блоки ранее во Франгиссе были неизвестны.

Хотя точная связь между эллинистическим двором и предыдущими раскопками, а также основной частью святилища, в настоящее время остается неясной, его сакральная функция по отношению к святилищу доказана богатыми находками, такими как вотивные фигуры.

Ядро святилища, включавшее также открытый двор с крытым культовым помещением, относится к периоду архаики.

Недавно обнаруженные структуры свидетельствуют о более масштабной фазе расширения святилища Франгиссы в эллинистические времена, что значительно увеличило застроенную площадь и расширило возможности использования святилища. Эллинистическое святилище более чем в два раза больше известного ранее.

Еще одной значимой находкой стало обнаружение фрагментов терракоты.

Еще одной важной находкой стало обнаружение фрагментов терракоты, первоначально выглядевших неприметно, но очень красиво. Эти фрагменты принадлежат огромной мужской терракотовой фигуре, которая, подобно известному Колоссу Тамассосскому в Кипрском музее (происходящему из того же святилища), была собрана из нескольких отдельных частей.

Одеяние фигуры было замысловато украшено резным орнаментом. Подобные фрагменты ранее были найдены в 1885 году и вывезены в Кипрский музей. Вновь найденные фрагменты идеально соответствуют этим древним фрагментам, подтверждая отождествление святилища с раскопками 1885 года, ранее основанное на различных косвенных доказательствах.

Запланированное продолжение раскопок в следующем году позволит дополнительно изучить функцию двора и его точную связь с ядром святилища.

Форумы