Боевики похитили двух христиан и убили баптистского пастора в Нигерии

Нигерия лидирует в мире по числу убийств и похищений христиан

 

АБУДЖА. Двое христиан были похищены в 25 августа в штате Кадуна, Нигерия, через два дня после того, как боевики убили баптистского пастора в другом районе штата, сообщает Morning Star News.

Боевики около 9 часов вечера 25 августа вторглись в населенный преимущественно христианами район Вусаса в городе Зариа в штате Кадуна на северо-западе Нигерии и похитили двух христиан, братьев Юшау Питера и Джошуа Питера, сотрудников англиканской больницы Святого Луки в Вусасе.

«Это произошло вскоре после того, как отец похищенных братьев также был похищен террористами», — сообщил Исияку Ибрагим, глава христианской общины Вусасы. – «Террористы часто делали наш район объектом нападений и похищали наших людей. Недавно в результате подобных нападений были убиты двое христиан из нашей общины».

По сообщениям местных жителей, два брата бежали в город Зариа из города Икары (штат Кадуна) после того, как там был похищен их отец.

Похищения произошли после того, как 23 августа был застрелен Джереми Маяу, 61-летний пастор баптистской церкви Тавалиу в миссии Унгван, город Куджама в округе Чикун, штат Кадуна.

«Пастора Джереми Маяу застрелили террористы, когда он работал на своей ферме», — сообщил местный житель Мэтью Ауду. – «Он был убит около 14:00, получив ранение в голову».

«Это варварство!», – прокомментировал произошедшее Джозеф Джон Хаяб, председатель Христианской ассоциации Нигерии (CAN). Он призвал органы безопасности остановить преступную деятельность в штате Кадуна.

«Ужасно, что боевики могут свободно передвигаться средь бела дня, совершать свои злодеяния и уходить от наказания в таком цивилизованном обществе, как наше, где мы имеем власть, которая, как предполагается, способна поставить мат этим преступным элементам в обществе», — сказал Хаяб.

Мэтью Ауду добавил, что 9 августа террористы убили христианку Глорию Ису, когда она спала в своем доме в районе Унгван Рана в Куджаме.

Согласно отчету World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2023 год, Нигерия лидирует в мире по числу убийств христиан, в 2022 году погибло 5014 человек. Он также лидирует в мире по количеству похищенных христиан (4726 человек). Как и в прошлом году, Нигерия заняла второе место по количеству нападений на церкви.

В списке стран, в которых опаснее всего быть христианином, в 2023 года, Нигерия поднялась на шестое место, что стало самым высоким показателем за всю историю страны. В 2022 году она занимала седьмое место.

«Боевики из группировок Фулани, Боко Харам, Исламского государства Западной Африки (ISWAP) и других террористических организаций проводят рейды на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей с целью получения выкупа или продажи в сексуальное рабство», — отмечается в отчете WWL. – «В этом году насилие распространилось и на юг страны, где большинство населения составляют христиане… Правительство Нигерии продолжает отрицать, что имеет место преследование по религиозным мотивам, поэтому нарушения прав христиан происходят безнаказанно».

 

Форумы