• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церковь и общественность в Южной Корее и Китае встревожена сбросом радиоактивных вод с японской АЭС Фукусима

Более половины корейцев думают отказаться от морепродуктов

 

СЕУЛ. Церковь и общественность в Южной Корее и Китае встревожена сбросом радиоактивных вод в Японии с АЭС Фукусима, а более половины корейцев думают отказаться от морепродуктов, сообщает fides.

Япония приступила к сбросу более миллиона тонн радиоактивной воды в Тихий океан с атомной электростанции «Фукусима Дайичи», серьезно поврежденной в результате землетрясения в марте 2011 года, как сообщает информационное агентство Kyodo. Оператор электростанции Tokyo Electric Power уже сбросил часть радиоактивной воды с хранилищ атомной электростанции через два дня после того, как японское правительство утвердило этот опасный план.

Сброс вызвал вызвал волну возмущения в соседних странах, и особенно в рыболовецких и перерабатывающих отраслях, поскольку это неизбежно скажется на качестве морепродуктов и обрушит потребительский спрос. В Южной Корее оппозиционные партии, различные гражданские общественные организации и религиозные общины выступают с протестами против преступного решения правительства Японии и соглашательской позиции правительства Сеула. Президент Кореи Юн Сук Ель, глава Партии народной власти, выступил с успокоительными официальными заявлениями, указав, что «исполнительная власть не обнаружила проблем в выводах научных исследованиях и в технических аспектах японского плана».

В стране разразились жесткие политические дебаты, и правительство президента Юн Сук Ель оказалось в центре резкой критики за одобрение планов Токио. «Мы намерены привлечь правительство к ответственности за неисполнение своих прямых обязанностей, – заявил лидер Демократической партии Ли Чжэ Мен. – План Японии по сбросу зараженной воды с атомной электростанции Фукусима следует считать актом террора». Члены Демократической партии вступили в острый конфликт в парламенте с партией власти, подчеркивая огромный ущерб этого плана для Южной Кореи. Министр иностранных дел Пак Чжин при этом уверяет, что господствующие течения якобы понесут радиоактивную воду через весь Тихий океан к берегам Америки, а уже оттуда обратные течения доставят пренебрежимо малые остатки радиации к берегам Южной Кореи.

Исполнительная власть Сеула приняла к сведению заявление правительства Японии и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое одобрило план утилизации станционных вод в июле, заявив, что уровни радиации при сбросе не превысят международные стандарты, а «возможное воздействие на население и окружающую среду будет незначительным». Власти Южной Кореи приняли выводы МАГАТЭ, несмотря на сопротивление общественности, а Китай открыто выразил свое несогласие, назвав этот шаг «крайне эгоистичным». Более того, МИД Китая вызвал посла Японии и вручил ему официальную ноту дипломатического протеста.

Общественное беспокойство в Южной Корее в связи с планом сброса радиоактивных вод остается очень высоким: согласно опросам, большинство корейцев обеспокоены возможным загрязнением океана и морепродуктов. В июльском опросе, проведенном Институтом медиа-исследований (Media Research Institute), 62% корейских респондентов заявили, что думают сократить или вообще прекратить потребление морепродуктов, как только произойдет сброс вод в Японии, несмотря на заверения правительства Южной Кореи о его безопасности. Местные органы власти в корейских регионах собираются повысить частоту и тщательность проверок морепродуктов на различные радиационные элементы. Этими мерами они надеются успокоить потребителей и предотвратить обрушение спроса. Местные власти обещают проводить ежедневные пробы всех морепродуктов на главных рынках страны и публиковать результаты в режиме реального времени. Однако у общественности все же нет уверенности в том, что эти меры успокоят потребителей и предотвратят грядущий спад потребления морепродуктов.

Природоохранные организации, различные студенческие комитеты и организации гражданского общества проводят уличные демонстрации в Японии и Южной Корее. В частности, Корейская федерация экологических движений раскритиковала решение Токио, заявив, что оно «угрожает рыбным отраслям и ставит под угрозу безопасность многих тихоокеанских стран». В последние дни Федерация призывает к уличным шествиям и безмолвным протестам при свечах по вечерам. Многие из этих шествий движутся к президентской администрации, а их участники заявляют, что «Япония создает необратимую катастрофу для Южной Кореи и стран Тихоокеанского региона», поскольку сброс радиоактивной воды с Фукусимы представляет собой «акт ползучего тихого терроризма».

Протесты поддерживают и религиозные организации страны. В Католической церкви протест возглавляют две церковные организации – Комиссия по окружающей среде и экологии (Commission for Environment and Ecology) и Комиссия за справедливость и мир (Commission for Justice and Peace) при Конференции католических епископов Южной Кореи, а поддерживают их 42 епархиальные организации в стране. Эти церковные организации выражают твердое несогласие с решением правительства Японии о сбросе отстоянных радиоактивных вод в океан. В совместном заявлении, опубликованном еще в конце июня, они выразили свою «крайнюю озабоченность» этим опасным шагом властей Японии, несмотря на обоснованные возражения природоохранных организаций, независимых ученых и рыболовецких общин.

Опираясь на обоснованные доводы некоторых ученых (приводимые в статье Fides за 7.12.2023), католические церковные организации отвергают уверения японского правительства в том, что «уровни загрязнений, вызванных утечками радиоактивных веществ, снижаются, а район Фукусимы вполне безопасен». Духовенство и миряне ссылаются на научный «Аналитический отчет о радиоактивном загрязнении японской сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства», опубликованный Гражданским центром радиационного мониторинга и Корейской федерацией экологических движений в апреле 2023 года. В этом отчете приводятся данные о радиоактивном загрязнении пищевых продуктов широким спектром изотопов. Радиоактивные изотопы обнаружены в 5,3% морепродуктов, 21,1% сельскохозяйственной продукции и 2,6% продуктов животноводства. Согласно отчету, эти данные убеждают в необходимости принимать особые меры с максимальной осторожностью и благоразумием, дабы избежать вреда для здоровья человека и состояния экосистем. Еще в 2021 году корейский и японский епископы выступили с совместной декларацией, в которой решительно выступили против сброса радиоактивной воды с АЭС Фукусима в море, напомнив о великих благах, которые нам всем необходимо защищать – здоровье человечества и жизнь Творения.

 

Форумы