• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Нигерийский суд подтвердил право граждан переходить из ислама в христианство

Суд оградил 18-летнюю новообращенную христианку от угроз смертью со стороны мусульманской родни

АБУДЖА. Нигерийский суд подтвердил право граждан переходить из ислама в христианство, рассмотрев дело о защите 18-летней новообращенной христианки от мусульманской родни, угрожающей ей смертью, сообщает christianpost.

В решении суда подчеркивается фундаментальное право гражданина на переход в иную религию, в данном случае из ислама в христианство. Мэри Олоу (имя изменено в целях безопасности) столкнулась с угрозами расправы со стороны отца и братьев после обращения в христианство. Мать помогла ей укрыться от мести сородичей в христианской общине, откуда она и обратилась за юридической защитой в суд.

По данным международной христианской правозащитной группы «Союз защиты свободы» (Alliance Defending Freedom, ADF), высокий суд Нигерии вынес вердикт о бессрочном судебном запрете посягательств на нее со стороны отца и братьев. «Настоящим обвиняемые воздерживаются от угроз и покушений на жизнь заявительницы в связи с ее решением перейти от исповедания ислама в христианство, а также от нарушения ее основных прав в отношении выбора своей религии или взглядов», - гласит постановление суда. Пока ответчики не подали никаких апелляций.

«Мы с облегчением восприняли весть о том, что Мэри нашла защиту от этих страшных угроз, и суд признал ее фундаментальное право перейти из ислама в христианство, – заявляет международный юрисконсульт ADF Шон Нельсон (Sean Nelson). – Это важное решение, которое, как мы надеемся и молимся, поможет другим нашим единоверцам, которым также угрожают смертью только потому, что они отвергли ислам и уверовали во Христа. Никто не должен подвергаться преследованиям, притеснениям и угрозам смертью за свою веру или за переход из одной веры в другую. Нигерийские христиане, обратившиеся из ислама, обычно не могут свободно исповедовать свою веру из-за постоянных угроз и травли со стороны окружающих, и даже родных».

Угрозы смертью в деле Олоу были восприняты общественностью и правоохранителями очень серьезно, поскольку у всех еще свежа в памяти прошлогодняя расправа над 25-летней Деборой Эммануэль (Deborah Emmanuel), студенткой колледжа имени Шеху Шагари и прихожанкой Евангелической Всепобеждающей Церкви (Evangelical Church Winning All) в северо-западном штате Сокотои. В мае 2022 года ее забили до смерти одноклассники-мусульмане по клеветническому обвинению в богохульстве со стороны отвергнутого поклонника. Чуть позже, также в мае 2022 года, христианка по имени Рода Яу Джатау (Rhoda Ya'u Jatau) была арестована в штате Баучи и более четырех месяцев содержалась под стражей без связи с внешним миром. Ее тоже обвинили в богохульстве за поств WhatsApp с осуждением убийства Эммануэль, как сообщало тогда местное издание Morning Star News.

В целом Нигерия печально прославилась преследованиями христиан. По данным международной христианской правозащитной организации Open Doors, 90% христиан, погибших за веру во всем мире в прошлом году (их насчитывается порядка 5600), были нигерийцами. «Террористические группировки, вооруженные кочевники-фулани и организованные преступные группы несут ответственность за массовую гибель граждан, при этом христиане особенно уязвимы для их насилий», – отмечают аналитики Open Doors.

Неудивительно, что в этой стране новообращенные христиане из числа бывших мусульман сталкиваются с проявлениями ненависти и вражды в обществе. Драконовские законы Нигерии, в особенности законы о богохульстве, способствуют избирательной травле религиозных меньшинств, отмечает ADF International. В своем последнем докладе о международной свободе вероисповедания Госдепартамент США отмечает всплеск «смертоносного насилия» в Нигерии, жертвами которого становятся как христиане, так и мусульмане. Неправительственная организация «Проект отслеживания вооруженных конфликтов и сбора данных о событиях» (Armed Conflict Location & Event Data Project) сообщает, что в 2022 году в результате насилия по всей стране погибло 3953 мирных жителя. «По-прежнему регистрируются частые случаи насилий, особенно в северной части страны, жертвами которых становятся как мусульмане, так и христиане, вплоть до многочисленных случаев гибели людей, – гласит доклад Госдепартамента по Нигерии. – Похищения людей и вооруженные ограбления, совершаемые преступными группировками, участились на юге, северо-западе и юго-востоке». В качестве примера приводится случай в июне 2022 года, когда вооруженные люди ворвались в католическую церковь Святого Франциска в юго-западном штате Ондо и убили десятки прихожан.

Нигерийские христиане и правозащитные организации уже многие годы взывают о защите христианских фермерских общин в штатах Среднего пояса от исламистов скотоводческого племени фулани. Постоянные расправы над христианами в этом регионе достигли уровня геноцида, их жертвами пали уже многие тысячи мирных земледельцев. Однако нигерийское правительство упорно отвергает утверждения о том, что ключевую роль в этих насилиях играет ненависть к христианской вере, и уверяет, что причина этих многолетних кровопролитий заключается в борьбе скотоводов и земледельцев за земли и источники воды в условиях истощения пастбищ на севере. Это мнение частично подтверждается данными Госдепартамента США, который отмечает, что в целом доля христианских жертв этих расправ в общей статистике гибели населения сравнительно невысока.

 

 

Форумы