• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Техас (США) продолжается эпическая битва епископа с настоятельницей монастыря кармелиток

Епископ уже грозит монахиням отлучением «за скандальные и раскольнические» воззвания, а те «более не признают его власть»

 

ФОРТ-УЭРТ. В штат Техас (США) продолжается эпическая битва католического епископа Форт-Уэрта с настоятельницей монастыря кармелиток в Арлингтоне, которая подняла монашек на непризнание власти епископа, а тот в ответ грозит непокорным отлучением «за скандальные и раскольнические» воззвания, пишет pillarcatholic.

Епископ Форт-Уэртский Майкл Олсон (Michael Olson) в субботу 19 августа пригрозил отлучением «одной или нескольким» монахиням», имея в виду мать Терезу Агнес Герлах (Teresa Agnes Gerlach) со сподвижницами. Хотя епископский сан дает ему официальные полномочия на отлучение неугодных от церкви, он пока воздерживается, и неизвестно, какие еще шаги намерен предпринять. «Мать Герлах в пятницу 18 августа опубликовала заявление на веб-сайте Арлингтонского монастыря Святого Кармеля, которым публично отвергла мою власть как епархиального епископа и папского комиссара, – вещает епископ. – Таким образом, я с глубокой скорбью должен сообщить верующим епархии Форт-Уэрта, что мать Тереза Агнес своими раскольническими действиями, возможно, навлекла на себя отлучение от церкви latae sententiae (автоматически по закону)».

Епископскому заявлению предшествовала петиция монастыря кармелиток от 18 августа за подписями матери Герлах и старших сестер монастыря. «Мы больше не признаем власть нынешнего епископа Форт-Уэрта и его должностных лиц и не можем иметь никаких дальнейших отношений с ними», гласит петиция. Епископ счет петицию монахинь «актом раскола», однако пока еще явно надеется склонить на свою сторону колеблющихся, указывая, что отлучение возможно «с учетом конкретного соучастия каждой сестры в публичных, скандальных и раскольнических действиях матери Терезы Агнес, заслуживающих автоматического – latae sententiae – отлучения от церкви». Источники, близкие к монастырю, подтвердили The Pillar, что Олсон пытается убедить монахинь отмежеваться от матери Герлах. Пока неясно, намерен ли он инициировать церковный суд по вопросу отлучения. Ватикан занял сторону епископа в конфликте, предоставив ему право решать судьбу монастыря. Епископ тут же постановил, что монастырь «остается закрытым для общественного доступа до тех пор, пока Арлингтонский Кармель публично не отречется от скандальных и раскольнических заявлений и действий матери Терезы Агнес». Отлучение от церкви считается страшнейшим церковным наказанием ради исправления католика, совершившего серьезное каноническое преступление, и склонения его к покаянию.

Источники также сообщают, что многие монахини «испытывают острый психологический стресс», а некоторые, похоже, не понимают суть спора, либо не хотят до него опускаться. Они имеют в виду, прежде всего, тяжелый стресс самой матери Герлах. По ее собственному признанию, события, послужившие причиной долгого конфликта с Олсоном, происходили отчасти под воздействием серьезных лекарственных препаратов. Если ее умственные способности в настоящее время действительно снижены под действием препаратов, то каноническое право разрешает Олсону смягчить наказание. Вот почему, возможно, тот склоняется к тщательному каноническому процессу и не торопится с отлучением. Знатоки канонического права также предполагают в интервью The Pillar, что, помимо публичного заявления, епископ мог выдвинуть монахиням непубличное каноническое предупреждение с требованием отказа от петиции за 18 августа до определенного срока, после которого их ждет отлучение.

Конфликт епископа Олсоном с монахинями кармелитского монастыря Пресвятой Троицы развивается с мая, когда епископ благословил каноническое расследование в отношении настоятельницы, матери Терезы Агнес Герлах, в связи с ее признанием в нарушении монашеского обета целомудрия с неназванным священником. Неясно, было ли то некое деяние или просто греховное влечение. Защитники настоятельницы (мирские и канонические) полагают, что признание могло быть следствием изменения сознания после операции под действием обезболивающих препаратов, когда она то и дело теряла сознание, путала реальность и действительность, воображаемые и реальные грехи. Епископ Олсон, однако, свидетельствует, что настоятельница повторила ему признание в согрешении во время личной беседы в присутствии нескольких лиц, при этом была в полном сознании, изъяснялась вполне здраво и ясно, а операционный шок был давно позади. Епископ сообщил, что она даже назвала ему имя священника – им оказался отец Филип Джонсон (Philip Johnson) из епархии Роли — после чего о событии известили епископа, духовенство епархии и духовного наставника священника.

Чинное церковное разбирательство внезапно переросло в дрянной мирской скандал, когда монахини подали гражданский иск в мирской суд на миллион долларов против епископа, обвиняя его в уголовном преступлении. Епископ якобы похитил их имущество, отобрал у них телефоны и компьютеры во время обыска в монастыре – потому, дескать, что искал список доноров монастыря, дабы утолить свою ненасытную алчность к деньгам. Епископ в ответ известил монахинь, что не допускает их к службам и исповедям до тех пор, пока они не отзовут иск. Он восстановил их доступ к таинствам лишь 1 июня – одновременно с указом об отстранении сестры Герлах с поста настоятельницы.

Этот указ епископ издал на следующий день после того, как Ватикан утвердил его «папским комиссаром» по делам монастыря и задним числом урегулировал все канонические процедурные вопросы по решениям и действиям Олсона в отношении монастыря. В июне епархия также сообщила, что сотрудничает с полицией в расследовании «фактов употребления марихуаны и съестных припасов в монастыре», а также «других проблем, которые епархия рассмотрит в должное время и в должном собрании». Епархия даже опубликовала снимки, сделанные якобы в монастыре, на которых запечатлены следы буйной оргии – столы, заваленные наркотическими принадлежностями и упаковками, аптечными пузырьками, фирменными продуктами из марихуаны и бонгами (трубками-бульбуляторами для курения) вперемешку с распятиями.

Монахини продолжают считать мать Герлах своей настоятельницей и подают апелляции в Рим, обвиняя епископа в превышении полномочий и возведении напраслины на настоятельницу, поскольку ее согрешения, по их версии, нельзя считать конкретным преступлением по каноническому праву. В своей петиции от 18 августа монахини рисуют демоническую злокозненность епископа яркими красками. «Долгие месяцы беспрецедентного вмешательства, давления, запугивания, агрессии, частного и публичного унижения и духовных принуждений являются прямым результатом взглядов и амбиций нынешнего епископа Форт-Уэрта, – гласит петиция. – Никто, кто позволяет себе оскорблять нас так, как это делает нынешний епископ Форт-Уэрта, не имеет никакого права на наше сотрудничество и послушание. Ради нашей собственной духовной и психологической безопасности и справедливости мы должны оставаться независимыми от этого епископа до тех пор, пока он не раскается в оскорблениях, которым он нас подверг, лично не извинится перед нашей общиной и не согласится публично возместить ущерб. Неоднократные злоупотребления влиятельных иерархов церковной властью над монашескими общинами – особенно общинами монахинь-созерцательниц – являются частью подрывного плана коррумпированных и еретических прелатов с целью лишить Церковь Благодати, которая нисходит на нее благодаря усилиям таких посвященных душ».

Разобиженные монахини уверяют, что нашли поддержку и понимание у бывшего апостольского нунция в США архиепископа Карло Вигано (Carlo Vigano), который давно критикует папу Франциска и теперь усматривает связь конфликта в Техасе с деяниями понтифика. «Я приглашаю всех поддержать мужественное сопротивление монахинь-кармелиток Арлингтонского монастыря молитвой и материальной помощью, – взывает архиепископ. – Эта поддержка не только поможет им в борьбе за справедливость, но и пошлет четкий сигнал тем в Церкви, кто считает, что они овладели абсолютной властью, столь великой и безгрешной, что могут безнаказанно восставать против Власти Христа, Главы Мистического Тела».

Епископу, похоже, не нравится собственный демонический образ в глазах сестер и их защитников – настолько, что он вроде бы даже готов проявить кротость и великодушие, подобающие пастырю. «Заявление [сестер-кармелиток] причинило мне боль как другу, брату и епископу, в том числе из-за глубокой раны, которую оно наносит нашему единству как епархии Форт-Уэрта, – пишет Олсон. – Я готов помочь матери Терезе Агнес на ее пути к примирению и исцелению». Если даже таким путем ему и удастся уврачевать раны в отношениях с монастырем, все же некоторые католики в Форт-Уэрте считают конфликт не случайным. Он говорят, что Олсон давно прославился опрометчивостью и диктатом при решении всех разногласий в епархии. Вот почему ранее группа местных католиков уже подавала петицию в Ватикан, в которой призывала отстранить Олсона в связи с проблемами и конфликтами в епархии, порождаемыми его самодурством, причем эту петицию подписали более 900 человек. Со своей стороны, Олсон неизменно уверяет в том, что ревностно печется о духовном благополучии своей епархии.

 

Форумы