• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии суд назначил научную экспертизу для проверки слухов о возведении мечети 17 века на останках индуистского храма

Закладывается правовая основа для отторжения храмов и раскола в стране, где индуистов 80%, а мусульман 14%

 

ЛАКХНА. В Индии суд назначил научную экспертизу для проверки слухов о возведении мечети 17 века на стенах и фундаменте древнего индуистского храма, и аналитики опасаются, что тем самым закладывается правовая основа для отторжения храмов и неизбежных межрелигиозных расколов и столкновений в стране, где индуистов 80%, а мусульман 14%, пишет apnews.

Предметом судебного разбирательства и экспертизы стала мечеть Гьянвапи в священном индуистском городе Варанаси, который в парламенте Индии представляет сам премьер-министр Нарендра Моди. Это одна из нескольких мечетей на севере штата Уттар-Прадеш, которые, по убеждению индуистских радикалов, надстроены монгольскими завоевателями на стенах и фундаментах древних индуистских храмов. Подобные споры по вопросам земельной собственности и недвижимости все больше раскалывают граждан страны и порождают множество конфликтов между индуистской общиной, составляющей 80% от 1,4 миллиардного населения страны, и мусульманским меньшинством, на долю которого приходится почти 14% (а это все же 200 миллионов человек).

Вишну Шанкар Джайн (Vishnu Shankar Jain), адвокат индуистских истцов, сообщил, что Верховный суд штата в четверг 3 августа уполномочил экспертов государственной археологической службы Индии изучить сооружение – при условии, что они не нанесут ему ни малейшего вреда. «Научное исследование необходимо в интересах правосудия», - заявил главный судья Притинкер Дивакер (Pritinker Diwaker), по информации портала юридической новостной службы Индии Live Law.

Ответчики-мусульмане активно выступили против экспертизы, уверяя, что она непременно повредит зданию. Халид Рашид (Khalid Rasheed), представитель мусульман, подавших петицию, говорит, что комитет мечети обязательно обжалует решение Верховного суда от 3 августа. «Мы надеемся, что справедливость восторжествует, поскольку мечети 600 лет, и она все эти века служит мусульманам для молитв», - заявил Рашид журналистам. Археологическая служба Индии фактически начала экспертизу явочным порядком еще в июле, однако ее работы были приостановлены Верховным судом по жалобе мусульман.

Ранее пять индуистских женщин обратились в суд с исковым заявлением, в котором просят разрешить индуистские обряды и службы в одном из залов мечети – на том основании, что в древние времена на этом месте высился индуистский храм. Это убеждение возникло в народе благодаря якобы чудом сохранившемуся в мечети «шивлингу» (shivling) - фаллическому символу индуистского Господа Шивы. Мусульмане уверяют, что никакой это не символ, а столбик фонтанчика-оросителя посреди небольшого мраморного бассейна, в котором правоверные совершают ритуальные омовения перед молитвой. Мечеть Гьянвапи находится на попечении мусульманского комитета старейшин (Anjuman Intezamia Masjid Committee), который заявляет, что научное обследование священного сооружения нарушает положения закона 1991 года об охране мест отправления культа.

Этот закон гласит, что облик всех мест отправления культа, за исключением мечети Рам Джанмабхуми–Бабри в Айодхье, охраняется государством в том самом виде, который зафиксирован по состоянию на 15 августа 1947 года, а любые преобразования таких объектов незаконны. Мечеть Бабри Масджид 16-го века в северном индийском городе Айодхья была повержена в руины возбужденными толпами индуистских радикалов в декабре 1992 года. Ее разрушение вызвало массовые столкновения индуистов и мусульман, в которых пало около 2 тысяч человек. В 2019 году Верховный суд Индии вынес решение в пользу индуистов, и те в настоящее время возводят свой храм на спорной священной территории, а мусульманам суд выделил «альтернативный» земельный участок под строительство мечети. Индуистские националисты более века боролись за право «восстановить свой храм» на месте мечети, якобы поправшей его – и таки добились своего силой и ценой большой крови.

 

Форумы