• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На севере Индии нарастает напряженность после уличных столкновений индуистов и мусульман

В драках и погромах погибли 5 человек, многие ранены

НУХ. На севере Индии растет напряженность после уличных столкновений индуистов и мусульман – в драках и погромах погибли 5 человек, многие ранены, сообщают religionnews и apnews.

Индийские власти ввели комендантский час, приостановили работу Интернета и направили тысячи военизированных формирований во вторник 1 августа в северный штат Харьяна после того, как там в мелких селах и городах вспыхнули ожесточенные уличные столкновения индуистов и мусульман и быстро перекинулись в город Гуруграм близ столицы Нью-Дели. Первые эпизоды насилий случились днем 31 июля и разрослись в стычки религиозных групп в районе Нух города Харьян во время религиозной процессии индуистских националистов, по сообщению информационного агентства Press Trust of India.

Стычки были столь ожесточенными, что погибли двое полицейских и двое гражданских лиц.

Также полиция сообщила, что более 20 ее сотрудников получили ранения в попытках помешать насилиям, десятки автомобилей были опрокинуты и сожжены буйными толпами. Когда страсти накалились и выплеснулись далее, столкновения поздно ночью на вторник перекинулись в город Гуруграм примерно в 30 километрах от Нью-Дели. Там толпы буйствующих индуистов подожгли мечеть и растерзали мусульманского священнослужителя. Полиция сообщила, что ей удалось задержать несколько бесноватых молодчиков. Во вторник 1 августа уличные бои вроде бы утихли, а с мест перестал поступать поток сообщений о новых бунтах и насилиях. Тем не менее местные власти отменили занятия в школах и колледжах в качестве меры предосторожности.

1 августа вооруженные дубинками полицейские отряды патрулировали улицы Нухи, заваленные булыжниками, арматурой и остовами сожженных автомобилей на местах дневных и ночных побоищ, а охваченные страхом жители сидели по домам и следили за событиями из окон. «Это было страшно, – говорит местный житель Махендра (Mahendra), скрывший свою фамилию. – Большая толпа обезумевших людей громила дома, лавки, автомобили и ручные тележки. Я закрылся дома и готовился биться за свою семью». Другой местный житель, Акрам Куреши (Akram Qureshi), признался, что многие его соседи бежали в панике целыми семьями из охваченных насилиями районов штата.

Премьер-министр штата Харьяна Манохар Лал Хаттар (Manohar Lal Khattar) в своем посте в сети X (местный аналог Twitter), резко осудил насилие в Нухе. «Виновные в бесчинствах пусть не ждут от нас пощады ни при каких условиях, – пригрозил премьер. – Мы подвергнем их самому суровому наказанию». Министр внутренних дел штата Анил Видж (Anil Vij) заявил со своей стороны, что насилия были «подстроены» провокаторами и пообещал, что полиция проведет полное и беспристрастное расследование причин и хроники столкновений.

Межрелигиозные столкновения общин в Индии закипают далеко не впервые. Они периодически вспыхивают в разных штатах и регионах страны с тех самых пор, как Великобритания разделила Индийский субконтинент в 1947 году. Однако аналитики подчеркивают, что конфликты и прочие симптомы религиозной поляризации резко обострились при индуистском националистическом правительстве премьер-министра Нарендры Моди, которое своими радикальными действиями только углубляет линии разлома между этническими и религиозными меньшинствами и способствует росту напряженности в стране.

 

Форумы