• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде мусульмане забили священника до полусмерти на погребении новообращенного мусульманина

Духовный наставник осмелился цитировать Библию и Коран одновременно

НАЙРОБИ. В Уганде мусульмане забили священника до полусмерти на погребении новообращенного мусульманина, когда тот осмелился цитировать Библию и Коран одновременно, сообщает morningstarnews.

Подробности нападения на священника в восточной Уганде приводит издание Morning Star News в Найроби (Кения), которое не первый год ведет хронику гонений на христиан в регионе. Журналисты сообщают, что заупокойная проповедь пастора вызвала гнев у мусульманских радикалов. Они набросились на него, принялись забивать его камнями, забили до полусмерти и оставили в бессознательном состоянии. Неистовство мусульман вызвал тот факт, что он одновременно цитировал Библию, Коран и хадисы, как признался сам пострадавший, придя в сознание на больничной койке.

Пастор Церкви Божьего Завета в Бувенге Дэвидсон Окирори (Davidson Okirori), 39 лет, поведал, что 21 июля его пригласили прочитать заупокойную службу на похоронах прихожанина его церкви в деревне Киога (округ Маюге), где его и постигла расправа исламских фанатиков. Он провожал в последний путь прихожанина Ванишу Намукасу, скончавшегося в больнице в возрасте 34 лет от ранений в результате несчастного случая.

«Поскольку покойный был мусульманином, обратившимся в христианство, я взял с собой Коран, хадисы Бухари и Библию, чтобы зачитать подобающие стихи и поучения, а также напомнить скорбящим о могущественном чуде воскресения Иисуса как Сына Божьего, – говорит пастор Окирори в интервью Morning Star News. – Я хотел также в проповеди напомнить, что Пророку Аллаха Мухаммеду чудо воскресения не было даровано, и засвидетельствовать великую любовь Христа равно к мусульманам и христиананм, ибо для Него нет ни эллина, ни иудея, все люди равны».

Он вспоминает, что когда взял микрофон, почувствовал побуждение свыше использовать священные книги для проповеди. «Как только я начал цитировать отрывки из священных книг, – вспоминает пастор, – какой-то молодой человек вскричал: «Ты, кафир [неверный], перестань совращать наши души заблуждениями! Ты пришел хоронить своего человека, так хорони его, но не трогай Коран, не свершив омовения. Ты оскверняешь его, это богохульство, противное Аллаху». Очевидцы свидетельствуют, что вслед за тем мусульмане закричали «гоните его!», бросились к пастору, вырвали микрофон и принялись рвать в клочья Библию и другие духовные книги, вырывая из рук у скорбящих христиан. Тут же мусульмане принялись побивать священника камнями. «Один камень угодил мне в голову, и я упал, – вспоминает пастор Окирори. – Я еще видел, как мусульманин ударил меня каким-то предметом по губам, потерял сознание, и после этого ничего не помню. Очнулся я уже в больнице Мулаго, все мое тело и одежда были в крови».

Христиане на похоронах оказались в большинстве, им удалось оттеснить нападавших мусульман. Те захватили Коран и книгу хадисов, принесенные пастором, и с торжеством отнесли их в ближайшую мечеть с криками «Аллах акбар» [Бог велик] и «мы победили», по сообщениям очевидцев. Пастор получил ранения различной тяжести в голову, спину и руки. Он сейчас нуждается, по его словам, лишь в молитвах единоверцев и медицинской помощи.

Это нападение стало очередным из многих случаев преследований христиан в Уганде, хронику которых ведет Morning Star News. Конституция Уганды и прочие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право на проповедь своей веры и обращение в иную веру. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем в большинстве своем проживают в восточных регионах страны. На долю христиан приходится порядка 80 процентов населения страны. Они исповедуют в основной своей массе римский католицизм и протестантизм (преобладают англикане, за ними следуют пятидесятники, адвентисты седьмого дня, баптисты и пресвитериане). Оставшиеся 7-8 процентов населения хранят верность традиционным языческим культам.

Форумы