• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новый Музей веры в Англии собирается выкупить гобелен Генриха VIII у Испании

Более 200 лет этот 6-метровый гобелен считали утраченным, пока случайно не обнаружили в 2014 году в музейном запаснике

БИШОП-ОКЛЕНД. Новый Музей веры в английском графстве Дарем надеется выкупить знаменитый шестиметровый гобелен Генриха VIII у Испании – более 200 лет его считали утраченным, и случайно обнаружили в 2014 году в музейном запаснике, сообщает theguardian.

Музей веры в британском городе Бишоп-Окленд графства Дарем (Faith Museum in Bishop Auckland) откроет двери 7 октября. Северо-восток страны считается родиной христианства в Англии. Научный коллектив музея, историки и энтузиасты развернули национальную кампанию по выкупу и доставке из Испании знаменитого гобелена 16-го века, созданного по заказу Генриха VIII. Ему предстоит стать центральным экспонатом этого нового британского музея. Гобелен изображает Святого Павла, благословляющего сожжение языческих манускриптов. Гобелен, запечатлевший это историческое событие, «фактически считается свидетельством о рождении Англиканской церкви», по словам Джонатана Раффера (Jonathan Ruffer), основателя Оклендского музейного проекта.

В течение 200 лет считалось, что гобелен длиной около 6 метров уничтожен и навеки утрачен для потомков. Однако в 2014 году реставраторы с удивлением и восторгом обнаружили его в запасниках некоего испанского музея, где он числился в списке «неопознанных образцов средневекового искусства». Испанское правительство поначалу запретило вывоз этого старинного гобелена, однако позже поставило условие, что если он будет выкуплен полномочным британским историко-культурным учреждением, власти выдадут разрешение на его возвращение в Великобританию. Нынешний владелец продает его за 3,55 млн фунтов стерлингов, и покупателю предстоит уплатить еще сверх того 1 млн фунтов экспортных налогов, сборов и прочих накладных расходов.

Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и глава Всемирного союза Англиканских церквей, поддержал кампанию по возвращению гобелена в Великобританию. «Этот замечательный, уникальный гобелен является ключевой частью истории Англиканской церкви и достоянием нашей нации», – заявил архиепископ.

Музей веры незамедлительно провозгласил кампанию сбора пожертвований (краудфандинга), а также подал заявку на получение грантов от соответствующих государственных структур Великобритании «в целях выкупа, реставрации и сохранения» бесценного гобелена. «Этот гобелен станет чрезвычайно важным дополнением и украшением – звездным экспонатом – нашего нового музея, который упорно создавался 10 лет», - говорит музейный куратор Амина Райт (Amina Wright).

Музей повествует о шести тысячелетиях истории формирования веры в Британии, иллюстрируя ее древними артефактами, рукописями, личными свидетельствами современников и образцами древнего и современного искусства. Экспонаты для музея уже предоставили около 50 национальных и местных учреждений и частные коллекционеры. Музей расположен отчасти в крыле Оклендского замка (Auckland Castle) 14 века, древней резиденции принцев-епископов Даремских, а отчасти в новом современном здании с галереями.

Главная экспозиция музея предлагает посетителю путешествие в историю веры, начиная с Гейнфордского камня, датируемого 4000-2500 годами до нашей эры, и далее по восходящей в наше время через ряд экспонатов, расположенных в тематическом порядке. Среди экспонатов видное место занимает так называемый «бинчестерский перстень» (Binchester ring), найденный в 2014 году в римском форте Виновиум. Серебряный перстень-печатка украшен сердоликовой вставкой, на который вырезано изображение «процветшего» креста, напоминающего якорь, и рыбы. Ученые считают его редчайшим и бесценным свидетельством раннего христианства в Британии. Среди экспонатов есть и бодлеанская чаша (Bodleian bowl) 13-го века из коллекции Ашмолеана в Оксфорде, на которой выгравировано на иврите имя Иосифа, сына рабби Йехиэля, известного знатока Священных писаний, жившего в Париже. Возможно, Иосиф подарил эту бронзовую чашу еврейской общине в Колчестере (графство Эссекс).

В коллекции музея представлены и четки 20-го века, принадлежавшие знаменитому лорду Хедли, который принял ислам в 1913 году и стал первым британцем, законно совершившим хадж в Мекку. Есть в экспозиции и экземпляр английского перевода Нового Завета Уильяма Тиндейла, датируемый 1536 годом – один из немногих дошедших до наших дней. Библия Тиндейла сыграла огромную роль в распространении идей Реформации на британских островах. В музее представлен также известный «Мортонов покров» (Morton frontal). Это лоскутный покров, собранный из шелковых бархатных церковных облачений 15-го века, украшенных многими духовными изображениями, в том числе распятиями с лилиями. Лоскуты были некогда грубо сшиты вместе и образовали прямоугольный покров, который предположительно висел под настенной вешалкой.

Верхние галереи музея предствляют собой специальные выставочные помещения для временных выставок и инсталляций. К открытию музея в них развернута экспозиция произведений десяти современных британских художников, в том числе работы Хадиджи Сэй (Khadija Saye) – британской чернокожей женщины-фотографа родом из Гамбии, которая славила «гамбийско-британскую идентичность» и трагически погибла при пожаре в Гренфелл-Тауэр. Работы художников подобраны так, чтобы «представить зрителю современные взгляды на веру». Среди них есть масштабная инсталляция работы Мэта Коллишоу (Mat Collishaw) и тематическая подборка картин Роджера Вагнера (Roger Wagner) с «библейскими сценами в современных пейзажах и контекстах».

«Вера – весьма трудная тема для представления и изучения музейными средствами, поскольку она неосязаема, – говорит Райт. – Многое в ней нельзя потрогать руками и выставить в витрине. В целом наш музей не ориентирован на глубоких знатоков веры, познавших все, что только можно узнать о религии. Он предназначен для всех. Речь в нем идет о практическом опыте веры, ее истории, и о силе, которую она нам сообщает – намного большей, чем мы сами».

 

Форумы