• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Археологи Британии изучают остатки средневековой церкви и захоронений на уничтожаемом стройкой участке

Это уникальная возможность проследить историю поселения с 1080 года

 

ЭЙЛСБЕРИ. Археологи Британии получили уникальную возможность исследовать остатки средневековой церкви и захоронений на уничтожаемом стройкой участке и проследить историю поселения с 1080 года, сообщает theguardian.

Последние 150 лет в захолустном уголке графства Бакингемшир (Англия) зарастали бурьяном развалины скромного храма Святой Марии близ селения Сток-Мандевиль. Приходская церковь действовала здесь почти 800 лет, однако со временем приход запустел, храм забросили и со временем он обветшал. К 1866 году его руины были признаны опасными из-за обрушений, их снесли, а камни оставили зарастать травой и деревьями.

Однако с недавних пор на руинах наблюдается непривычное оживление. Они оказались на пути планируемой железнодорожной линии «HS2», и по всему маршруту теперь работают геодезисты, инженеры и землеройная техника. Многие жители Бакингемшира воспринимают с негодованием активные земляные работы с разрушением местных ландшафтов, памятников истории и культуры вдоль почти 240-километровой линии. На этой неделе археологическая служба объявила, что на приходском кладбище близ храма обнаружено не менее 3 тысяч захоронений, и эти останки будут тщательно эксгумированы, изучены и перезахоронены в другом месте.

Особое внимание археологи уделяют руинам и прилегающей местности. По словам Рейчел Вуд ( Rachel Wood) , руководителя раскопок, храм Святой Марии дает «уникальную возможность» изучить комплекс средневековой церкви и кладбища. «Большинство церквей такого возраста все еще действуют, – отмечает Вуд, – и потому местные приходы не разрешают проводить раскопки ради изучения хронологии жизни общин и материальной культуры».

Древнейшие человеческие останки датируются примерно 1080 годом, это период сразу после вторжения норманнов на острова. В то время, согласно переписи под названием «Книга Судного дня» ( Domesday Book) , в деревне Сток (приставка Мандевиль появилась позже) проживали 24 семьи свободных людей и три раба, а также числилось 30 свиней и мельница стоимостью 10 шиллингов. Храм достраивался в период средневековья, в царствование Тюдоров и Викторианскую эпоху, а захоронения на местном кладбище продолжались до начала 20 века. Личности некоторых погребенных известны местным краеведам – в основном благодаря сохранившимся завещаниям, некоторые из которых датируются 1550-ми годами. Особое внимание археологи и антропологи уделят изучению останков, чтобы получить информацию о заболеваемости в общине на протяжении веков.

Очень важно также, что храм расположен на возвышенности в месте слиянию двух речушек, на некотором удалении от Сток-Мандевиля. Археологи рассчитывают найти и изучить здесь остатки более древних культур. Это не только англосаксонские постройки под каменной кладкой нормандской эпохи, но и недавно найденное неизвестное римское поселение. «Понятно, что в первую очередь нас интересует средневековый период истории поселения, – говорит Вуд, – однако мы надеемся изучить и более ранние культурные слои во всей доступной полноте. У нас есть сведения, что место слияния рек имело культовое значение и высоко чтилось в древности, а потому здесь есть гораздо более древние исторические памятники, возникшие до саксонского периода и средневековья. Мы очень надеемся, что свидетельства из материальной культуры сохранились и мы их найдем».

Краевед Питер Марсден ( Peter Marsden) , председатель Бакингемширского археологического общества (BAS) автор брошюры по истории храма Святой Марии, подчеркивает огромное значение храма перед вторжением норманнов. «Жизнь здесь кипела столь активно, что в этих местах Бакингемшира буквально нельзя воткнуть лопату в землю, чтобы не наткнуться на какую-то древность», говорит ученый. Эти слова нашли очередное подтверждение в прошлом году, когда всего в полутора километрах от храма археологи обнаружили остатки бревенчатого сооружения эпохи неолита, выстроенного по ориентирам зимнего солнцестояния. Рядом нашли останки воина, погибшего в раннем железном веке, и римское погребение, облицованное свинцом. По иронии судьбы, все это найдено благодаря разведке по маршруту линии HS2, которая очень скоро безжалостно уничтожит все эти древности.

В графстве Бакингемшир и соседнем Вендовере кипят страсти, ширится кампания Stop HS2, и 34 группы активистов требуют остановить строительство. Они разбивают палаточные лагеря, пытаются блокировать работы, долго протестовали против вырубки древнего леса. Лес отстоять не удалось – его срубили на днях. «Решения по инфраструктурным проектам такого масштаба принимаются не нами, однако если он все же будет реализован, то мы [археологи] приложим все силы для изучения исторического наследия, – говорит Хелен Васс ( Helen Wass) , глава службы наследия на строительстве линии HS2. – Очень важно, чтобы община Святой Марии и британцы в целом узнали как можно больше о своих корнях и предках, сформировавших наш образ жизни, традиции, культурное наследие и исторические памятники».

 

Форумы