В украинской Верховной Раде рассмотрят закон об отмене празднования Рождества 7 января

Законопроект внес в парламент страны президент Украины Владимир Зеленский
КИЕВ. Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент страны законопроект об отмене празднования Рождества 7 января. Кроме этого он предложит перенести на 13 дней даты Дня государственности и Дня защитников, совпадающие с православными праздниками Дня Крещения Руси и Покрова Богородицы.

В пояснительной записке к закону говорится, что «целью законопроекта является отказ от российского наследия навязывания Рождества Христова 7 января и установление даты празднования Рождества Христова 25 декабря».

На календарь нового стиля в этом году перешла Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) и раскольническая ПЦУ. В конце декабря прошлого года лидер раскольников договорился с главой УГКЦ архиепископом Святославом (Шевчуком) о создании рабочей группы по реформе церковного календаря. Глава украинских греко-католиков в начале февраля объявил, что УГКЦ переходит на календарь нового стиля, по которому справляют большинство церковных праздников западные церкви.

В мае лидер ПЦУ Епифаний Думенко сообщал, что намерен обратиться к властям страны с предложением изменить государственный календарь, чтобы он совпадал с церковным календарем нового стиля. В тексте к закону Зеленский указал, что изменения в государственном календаре связаны именно с ПЦУ.

Форумы