Ликвидация УПЦ спровоцирует новый виток кризиса на Украине

Об этом написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
МОСКВА. Принятие Верховной радой Украины законопроектов, направленных на ликвидацию канонической Украинской православной церкви (УПЦ), обострит кризис и спровоцирует новый виток гражданского противостояния, - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

В понедельник депутат Рады от партии "Голос" Инна Совсун зарегистрировала в парламенте проект закона о запрете в стране Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата. На прошлой в украинском парламенте зарегистрировали другой аналогичный законопроект.

"Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической УПЦ путем запрета ее деятельности на территории Украины, внесенные на днях в Верховную раду Украины, если будут приняты, несомненно приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара", - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что священнослужители и верующие УПЦ уже несколько лет подвергаются нападкам и преследованиям со стороны раскольников и националистов, но в последнее время эти гонения стали еще более жестокими.

"На слуху целый ряд нападений, захватов храмов вооруженными людьми. С принятием любого из законопроектов, запрещающих УПЦ, следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви. Надеюсь, депутаты ВРУ и представители украинских властей проявят благоразумие, осознают тот вред, который нанесет народу Украины возможное одобрение таких законопроектов", - подчеркнул Легойда.

Форумы